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[摄影美图] 钟山风雨起狂澜 紫金山麓测星汉

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楼主
 楼主| 发表于 2017-11-15 12:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

翌日清晨,与老友相携出游六朝古都——金陵。
在风清物明、和风荡漾中登上了位于鸡笼山东麓山阜上的“古鸡鸣寺”,是康熙大帝南巡时题匾的古寺,该寺虽地处繁华闹市,避之于古刹禅院之上,我们步步流连于翠色浮空中的玲珑宝塔和飞檐峭壁下的宏伟佛堂大殿,心中不免会生发出超凡脱俗物我其外的幻觉来。

古鸡鸣寺是康熙大帝南巡时题匾的古寺

“古鸡鸣寺”,是康熙大帝南巡时题匾的古寺

转至南院的药师塔,那香火缭绕、诵经声声,是否从西晋鸡鸣禅院传来?信步度到了明城墙的老台门上,脚踩着明代斑驳的青砖碎瓦,倚着蜿蜒盘桓的城墙雉堞,钟灵毓秀的玄武湖尽收眼底。耳畔,古刹梵音袅袅,眼前,六朝玄武波光粼粼:“千里鸟啼绿映红,水村山郭酒旗风,南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”杜牧老先生的诗词意境尽现眼前……。

是朋友的细语提醒,唤回了沉醉中的“画中人”,让我记起了还需前行的路程。

倚着蜿蜒盘桓的城墙雉堞,钟灵毓秀的玄武湖尽收眼底。

中山陵是中华民国国父,中国民主革命的先行者孙中山先生陵寝

车行至钟山风景区,如入久违的原始森林一般,巍巍钟山,翠柏环绕,浓荫绿树中掩映着两百多处名胜古迹。记得少年时代我从抄家流散出来的书中读到“中山陵是中华民国国父,中国民主革命的先行者孙中山先生的陵墓” 过目难忘。初识中山陵影像来源于母亲的老照片,那是半个世纪前就读于金陵女大的母亲在祭堂前辽阔的台阶上留下的青葱倩影,画面中空旷寂寥,庄严肃穆。

“中山陵是中华民国国父中国民主革命的先行者孙中山先生陵寝

思绪回到眼前,暖阳普照,和风徐徐,我们随着人流步入中山陵中轴线牌坊下,仰望雄踞在巍峨碧嶂怀抱中的祭堂、石阶、碑亭虽人潮涌动但也遮掩不了陵园的壮丽气象和庄严气氛。抬头环顾高大的花岗岩石牌坊,孙中山手书“博爱”两个金色的大字在明丽的阳光下熠熠生辉,诠释了一代伟人的博大襟怀。

踏着辽阔无比的392级台阶,一步步迈向巍然屹立在蓝天白云下的——大祭堂,这座陵园内的主体建筑融中西建筑风格为一体,三座高大的镂花紫铜拱门的门额上方刻有:民族、民权、民生。遥想那“华人与狗不得出入”的招牌比比皆是,“东亚病夫”的蔑视肆意横行的中华民族黑暗年代,是孙中山先生振臂高呼“驱除鞑虏,恢复中华”,在辛亥革命的血雨腥风中同盟会的义士们抛头颅,洒热血,为拯救积贫积弱的中国慷慨赴死。

镂花紫铜拱门的门额上方刻有:民族、民权、民生。

肃立在孙中山先生汉白玉的塑像前,我感同身受着百年前中国革命的先驱们为谋求国家的尊严和强大,演绎了中华民族不屈不挠的坚强意志。

环顾这川流不息崇敬拜谒孙老先生的中华子孙们,您的精神意志、思想光辉会随着中华儿女的繁衍生息,代代传承……

如果说中山陵是一部大气磅礴的交响曲,紧邻中山广场的“音乐台”就是一首轻歌曼舞的小夜曲,在朋友的引领下,谈笑间穿过一片娥黄嫩绿、生机盎然的小树林,

紧邻中山广场的“音乐台”就是一首轻歌曼舞的小夜曲

眼前豁然开朗,正前方中心点的大舞台被一泓弯月般的莲花池水烘托着,流水潺潺的晶莹水帘好似幕布一般灵动飘逸。池前依坡而建能容纳3000余人的大看台宛若一面巨幅山水扇面铺展开来,悠闲的人们点缀在绿草茵茵的扇面上,半倚半卧,享受着春日的阳光,伺弄着萦绕啄食的群群白鸽,我沉思着:没有身后中山陵上的革命先驱们,何来眼前这安详和平的朗朗乾坤……

我们漫步西行在钟山景区遮天蔽日的林海间,半个时辰的光景,就驻足在肃穆森严,雄伟壮丽的明孝陵巍峨享殿之下。

雄伟壮丽的明孝陵巍峨享殿

这座经历了600多年钟山风雨洗礼的华美建筑,以其墓主的显赫,规模宏大,行制独特,工艺精细,环境优美而于2003年入选世界文化遗产名录。明朝开国皇帝朱元璋在这巍巍的钟山之下,让我们中华民族的先祖列宗们安享着600年的至高无上吧!。

雄伟壮丽的明孝陵巍峨享殿

通向大殿的神道,宽阔绵长,从明洪武年间就栉风沐雨屹立守护的石人石兽们,而今依然威风凛凛,豪气不减;沿着神道边走边看,比肩而立身披盔甲的“文臣武将”、姿态各异的“獬豸大像” 个个栩栩如生,形似呼之欲出。感叹着古老的东方帝国:皇帝治国—宏韬大略,百姓齐家—能工巧匠。

通向大殿的神道姿态各异的“獬豸大像” 个个栩栩如生

临别在孝陵朱漆大门前,立有康熙手书“治隆唐宋”的御碑亭吸引了我的目光,康熙皇帝一生六次南巡,五次拜谒明孝陵,行跪九叩大礼,对一代圣明之帝朱元璋的尊崇和钦佩,昭示天下,于是这位敬畏先贤,感知历史的先帝,开创了彪炳史册的“康乾盛世”。

立有康熙手书“治隆唐宋”的御碑亭

紫金山麓的天文台——中国现代天文学摇篮

我们驱车赶往紫金山顶的盘山车道上,童年时,被牛郎织女的故事深深迷惑,面对辽阔苍穹,缥缈星汉,生发出无数天上人间的奇妙幻想,中学时代,在我深深喜爱的地理老师家中,一帧老师夫妇大学时代坐在紫金山天文台山脊上的照片,深深刻在我的脑海之中,他们身后绵延的峰峦间星星点点散落着圆弧形的观测台,头顶上星光闪烁,浩瀚无垠。而今,我终于来到了童年时就心驰神往的紫金山天文台,

这座于1928年成立,堪称为“中国现代天文学摇篮”,新中国现代天文学分支学科和天文台站都是由此诞生、组建和拓展。我们踏着高竣的紫金山峰间的栈道石阶,穿梭于山峦台站之间,

“中国现代天文学摇篮”

邂逅了做工精美的古代天象仪,遥想那远古的星月下,是谁凝滞在仰望天穹的仪器前,守望着浩瀚星空,想入非非,那出神入化的眼神定然与秦地璀璨银河下的小女孩向往的眼眸有着不谋而合的期许。登上天文台的平台上,四周采用民族形式的勾阑立柱,台基与外墙用毛石砌筑,朴实厚重,与山石浑然一体。

古老的浑天仪

站在平台一隅,我看到了星星点点的浑圆屋顶还有那浩瀚无垠的宇宙天穹,伫立拍照,了却了心头夙愿,释然下山而去。



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