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[图文并茂] 茜茜公主的最爱:奥帕蒂亚Opatija

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楼主
 楼主| 发表于 2018-1-25 15:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

克罗地亚绵长的海岸线到了最北端有一个深湾,奥帕蒂亚Opatija就位于这个深湾的最深处。也因此,虽然克罗地亚绝大部分临亚得里亚海的岸边都面西南,奥帕蒂亚所在的这段海岸线却面东。我们到达这里时是下午向晚,面东的海岸线使得整个城市处在逆光中。小城不大,依山面海,主要街道和建筑物沿海岸线布置,是典型的线状城市。整个城市建筑无论新旧,以古典风格为主,柔和的彩色涂料外墙,红色坡顶。较克罗地亚其他城市,这里的建筑和街道看上去都非常干净,维护状况也好,有种令人愉悦的簇新。加之不像其他几个旅游城市游客摩肩接踵,这里格外闲适惬意。这城从十九世纪下半叶开始就已成为度假胜地,深受哈布斯堡王朝和欧洲各国王室欢迎,茜茜公主曾多次来此度假。

从酒店出来正是阳光渐斜时,碧海蓝天下的城市和海岸线有种清透感,眼前的一切都赏心悦目。结果陪着一位朋友到处觅珊瑚,等别人买完我也买完时,已经错过了光线最好的时间,但是整个小城优雅闲适已经深入人心。

在克罗地亚买珊瑚是个非常有趣的经历。因克罗地亚盛产珊瑚,价格又好,因此同行的一位爱买东西的朋友从杜城开始就到处看珊瑚,而且只看上品的珊瑚。那位朋友品味佳且走到哪买到哪,在历次同游中是出了名的。首饰类的东西他是买给女儿未来做嫁妆的,而彼时他家千金仍在上初中,让我们一众朋友深感有爹如此的幸福,实在是每个做女儿的都羡慕不及的。

其实杜城不乏好珠宝店,而我们也确实在其中一家看到非常上品的珊瑚项链,虽然价格不菲,但同等品质的较国内价格已经好太多。大家正琢磨着如何砍价的时候,突然一队西装革履的国人进入店中,在满城游客装束的杜城颇有点触目。看气势象是颇高等级的政府代表团,店家忙上前招呼,众星拱月中的那位大人物目光只在几点落了落,并没有太多话,停顿片刻又在前呼后拥中出了门。旋即一位随员回来,跟店东指定几件拿出来看货,非常老练的姿态言语。看到此我们一众朋友面面相觑,有这样豪客打底,讲价这件事我们是不用想了。  

因此一路走到海岸线北段的奥帕蒂亚,克罗地亚境内剩下的城市已经无几,这里是最后一个适合买珊瑚的城市,逛街看珠宝店就成了主要任务。

本来我只是打酱油的,谁知一家珠宝店外的橱窗里,看到一对水滴型珊瑚耳坠目光就移不开了,色形俱佳,无杂质,珊瑚也够大,忍不住请店家拿来一试,果真好货色。同伴又指着密密匝匝的橱窗中另外一只珊瑚戒指说,可以凑成一套。再看比拇指盖还大的一块珊瑚戒面,与耳坠同色同质,连金属镶嵌的风格都一致,十分别致。这一下移不动步,开始了卓绝的砍价过程。

年少时对珊瑚松石琥珀石榴石这些半宝石轮流喜欢过一阵,彼时半宝石价格都不高,加上年少有精力到处觅,也有兴致不怕费唇舌跟人砍价,每个时期也收了些饰物,设计别致工料佳价格又喜人的很有一些。近年金银宝石价格飞涨,国人硬是把这些原本只是买来戴着玩的东西炒到投资保值的高度,价格离谱到我已经不再问津。因此在克罗地亚看珊瑚也是以陪看为主,哪知快出克罗地亚时自己也卷进砍价的行列。

店主是对非常可爱的老夫妇,旅游城市自家开的小店,货品精致,客人不算多,店家也没有商人气质,买的卖的都轻松。看上去是女强男弱的组合,老太太说话干脆,略显强势些,老先生斯文不多话,处处以太太为重。本来是向柜台里的老先生询价,见我开始还价,老太太进而控制局面。几个回合下来,老太太一直不停按着计算器:哦不行呢,这个价格太低了,他下周的咖啡钱都没了。。。说着回头看了一眼老先生。我连忙接话:没关系,咖啡我来请。店里的人都笑了,气氛又随意许多,老先生倒了水给我们退到后面。老太太仍在低头按计算器,我对珊瑚市价并不了解,见此知道价格已经差不多了,于是各退一步成交。

非常愉快的购物经验,临离开前跟老太太寒暄:您先生呢?我也要跟他打个招呼。老先生赶忙自后面出来,我半开玩笑半认真问他:您确认真的不需要我请一杯咖啡?所有人都愉快地大笑。

后来朋友在另一家店也买到心仪的珊瑚项链。犹太人的店,生意经自不必说,风格跟国人很有些相似,讲价到最后,只收现金。天色已晚银行店铺陆续关门,朋友已经来不及去取现。结果一众朋友搜遍各自随身所带的现金,总算凑齐几千欧皆大欢喜。

时至今日,偶尔佩戴那对珊瑚耳坠,摩挲着珊瑚戒面时,我仍然会想起那对恩爱的老夫妇,那家有趣的小店。对奥帕蒂亚最深的印象就是来自这里。

电商蓬勃的今天,虽然许多网店的客服也会对着屏幕另一端素不相识的人毫不犹豫地张口闭口“亲”,仍抵不住我对实体店铺的心心念。希望我这样的顾客一直存在,实体店也永不消失。

酒店阳台上眺望海滨和城市,奥帕蒂亚依山傍海度假城市的特点尽显。城市沿海岸线线状铺开,满城红顶的古典楼房,依山的地势使得即使不在岸边的房子也用有绝佳的海景。海岸面东,很遗憾到时下午,第二天清晨又是阴天,没能看到整个城市面海的一面迎在光中的样貌。

酒店位置极佳,窗外的风景。这栋酒店本身还是很舒服的,设施也完备,但酒店建筑在整个城市中有点尴尬。满城的古典建筑中一栋四四方方无装饰的钢筋混凝土建筑与周边格格不入,还是占据了海边的好位置,我甚至连它的照片都没想拍一张。酒店的建筑师在克罗地亚颇有些名气,客房里有关于这座酒店建筑及设计者的介绍。这栋酒店应是上世纪六七十年代建造的,也是现代主义建筑在这个海滨小城的反应。

这样的酒店才是海岸线上常见的。

奥帕蒂亚街景,夏日明媚。







满街水彩色的建筑,色彩明丽透亮,白色的门框窗棂使得建筑物呈现一种时髦崭新感。海滨这种涂料外墙的建筑维持这种状态其实并不容易,每隔一两年便要涂刷外墙,稍有懈怠便会有颓态露出。城市街道纤尘不染,地面铺装和花池树池都整整齐齐,一切都表达着这里的富足安宁。

骑着这样的自行车,应该是裙裾飞扬,口哨声不断。

街道上、花园中、海滨、水里,到处是这样养眼的身影。

奥帕蒂亚很著名的一栋建筑,从前富商的别墅,如今是博物馆。粉嫩的颜色,与这城很相称。




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