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[摄影美图] 鸣沙四面月牙泉 驼铃响彻古阳关

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楼主
 楼主| 发表于 2018-1-23 15:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

两次自驾去敦煌,两次进入鸣沙山月牙泉景区,一次春季,一次秋季。每一次来都是一次对视,与沙山对视,与月泉对视,与叮当作响的驼铃对视,将满目绝美揽入怀中。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

“沙岭晴鸣”,敦煌八景之一

“河西有沙角山,峰愕危峻,逾于石山,其沙粒粗色黄,有如干躇。”这是东汉《辛氏三秦记》中的文字,记述的就是今之敦煌鸣沙山,这也是迄今能查找到的关于敦煌鸣沙山最早的文字记录。其后,无论魏晋唐宋还是现代诗人,关于敦煌鸣沙山与月牙泉的诗词联赋便屡见于各种文献典籍中。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

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敦煌鸣沙山距市区约5公里,峰高危峭,巅连回旋,东汉称沙角山,俗名神沙山,晋代始称鸣沙山并一直沿袭至今,为国内四大鸣沙山之首(其余三座为宁夏沙坡头、内蒙古银肯塔拉响沙群和新疆巴里坤鸣沙山)。鸣沙山东西长约40公里,南北宽约20公里,主峰海拔1715米。游人攀爬沙山,登一步,退半步,脚陷沙中,有劲使不上,唏嘘呼喘之疲,丝毫不亚于登一座石头山。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

鸣沙山之奇,一为此山全由细沙堆积,其间并无乱石混杂,且沙分五色,红、黄、蓝、白、黑,晶莹透亮,纤尘不染。二为人登沙鸣,风起沙亦鸣。其声或细如管弦,须侧耳静听;或大如雷鸣,声震十里,人谓之天籁奇响,自然妙音。三为沙山流动无定,所留足痕,隔夜全无。即便游客攀上如刃之沙脊,滑沙将沙粒推落山脚,经宿风吹,沙复上扬,便又可恢复到原有状态。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

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“月泉晓澈”,自古奇景天作成

鸣沙四面月牙泉,若说鸣沙山奇,沙山之下的月牙泉则更奇。其泉形如偃月,澄澈潋滟,虽四面流沙,不见水源供给,但绵历古今,终不为流沙所掩。古书记载,阳关之西有沙井,其源通星宿海,地脉接昆仑山,水底为沙,深不可测,故久雨不溢,天旱不枯,这沙井便是今天的月牙泉。泉边盛产七星草,泉中曾有铁背鱼,相传食其鱼可长生不老,采其草可治恶疾。此鱼此草,连同周边五色沙,此地人并称三宝。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

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铁鱼鼓浪,星草含芒,水静印月,荟萃一方。月牙泉自六朝来就已是远近驰名的胜景,唐代甚至还有泉中行船的记载。由于几十里外的阳关是古人西出送别之关隘,此地从不乏迎来送往之人。迁客骚人,走卒贩徒,徘徊流连之余,常有赋诗题联者借景以抒雅兴。如:“沙自几时鸣,惊雷但有蛰龙起;池犹亘古在,出水还期天马来。”据说那时的月牙泉周边,山坳里多建庙宇,庙中置彩塑壁画,匾额碑刻,且均是木鱼声声,香火旺盛,如鸣山寺、三圣宫、药王庙、娘娘殿等。如今,寺院虽多为岁月毁灭,但依旧可从其庙名一探昔日求拜者之渴望。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

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鸣沙山及月牙泉历来以“山泉共生,沙水共存”盛名于世。至上世纪五十年代末,月牙泉水位整体并无太大变化,依然保持在水深十米左右,但由于其水源地党河逐渐断流和七十年代的垦荒造田,月牙泉水位一度急剧下降,最严重时平均水深不足一米,濒临毁灭之绝境。所幸近年来政府投巨资挽救,才使这一危机得以暂时缓解。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

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沙海驼影,飞天冲浪,景区游览新项目

今天的鸣沙山和月牙泉景区,不仅“山有鸣沙之异,水有悬泉之神”,骑骆驼登沙山更是几乎所有来客的必游项目。鸣沙山前驼铃响,彩裙花衫防沙靴。朝阳明暗着沙山丘凹,也拉长了骆驼和游人的影子。而夕登沙山之巅,观大漠落日的壮美,更是难得的享受。一声声驼铃,就是一粒粒种子,把快乐播撒在沙海,不用浇水施肥,只用双脚做一次幸福的跋涉。快乐如此简单,一峰骆驼,一片沙山,一洼绿水,足矣。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

时尚的游览项目,除了骑骆驼外,还可以坐直升机遨游蓝天,乘滑翔伞俯瞰沙洲,让游客尽享自由翱翔之乐趣,从空中一览月牙胜景,全方位、多角度感受大漠风光。如果你胆够大却恐高不敢腾飞蓝天,可以去骑沙漠越野车,感受沙海冲浪的惊奇与刺激。景区人性化的管理还包括一票可游三日的安排,直让你玩得乐不思蜀。

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

鸣沙四面月牙泉/摄影 如歌如嫂

观止鸣沙山,揽胜月牙泉。风沙打磨出的那一弯碧玉啊,凝固了人们多少惊叹的目光。无数的沙粒装订成密密的文字,记录下沧海桑田的变化,也记录下古往今来的欢笑与惜别。风向何方吹?沙为何事鸣?古人从这里西出阳关,今人到这里贪欢徜徉,如果我还有机会再来敦煌,我定会再去寻梦沙山,用月泉之水再洗征尘。

古阳关烽燧遗址/摄影 如歌如嫂

古阳关烽燧遗址/摄影 如歌如嫂



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