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[图文并茂] VancouverIsland.溫哥華島Day1-3.高蘭托德省立公園.

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楼主
 楼主| 发表于 2018-1-22 12:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
加拿大的公园体系非常清晰,根据规模和管理者不同,大致可分为五个层级:
National Parks(国家公园),Provincial Parks(省立公园),Regional Parks(地区公园),Municipal Parks(市政公园)和Community Parks(社区公园)。
不同级别的公园提供的服务及收费标准不同。
国家公园是整个公园系统中规模最大的,由联邦政府管理,提供的常规服务有停车场、洗手间和淋浴间、野餐桌椅、露营地等,游客入园逗留需要缴纳一定费用(门票、停车费、露营费等);
省立公园规模较国家公园小,由省府管理,常规服务与国家公园类似,一般不设门票,停车免费,但露营需缴纳营地费;
其余三个层级的公园,规模渐次减小,分别由相对应的各级政府管理,通常提供停车场、野餐桌椅、洗手间等设施,不设门票,停车免费。
各级公园都有相应的网站,供游客查询游园相关信息,如加拿大国家公园网站(National Parks of Canada),卑诗省立公园网站(BC Parks),其他公园的信息,一般都可在所在市的网站找到,如Burnaby(伯纳比市)的公园信息,可参考该市的市政网站(City of Burnaby)。
提供露营地的国家公园和省立公园,部分可以网上预订;不接受预订的营地,先到先得。
安居在某座城市里,最常涉足的是住所附近的社区公园,或驱车短时可达的市政公园,以Burnaby为例,翔府附近的Central Park(中央公园)、车程十几分钟的Deer Lake Park(鹿湖公园)和Fraser Foreshore Park(菲沙河前岸公园),都是平日里晒太阳、徒步、BBQ的好去处。
遇到出城自驾游,或以国家公园为目的地,如去年的Banff&Jasper国家公园游;
或选择途中的省立公园作浅游,如今年温岛游第一天,就选了Gowlland Tod Provincial Park(高兰托德省立公园)的两条徒步路线,走到腿软。
Gowlland Tod位于高地自治市(Highlands),占地1280公顷,从北端的布伦特伍德湾(Brentwood Bay)一直延伸到南端的金溪(Goldstream),几乎包围了整个萨尼奇湾(Saanich Inlet)。
公园的名字取自高出萨尼奇湾430米的高兰山脉(Gowlland Range)和位于园区北侧的托德湾(Tod Inlet),园内地域大多覆盖着茂密的道格拉斯冷杉、杨梅、西部红杉、西部铁杉、滨松、大冷杉和红桤木组成的混合林;
悬崖断壁凸出的岩层间,则装点着石兰灌木、金雀花和俄勒冈葡萄。


在公园里25km+的徒步路线中,太宰选了2条稍具挑战性的,预留了3个小时,准备暴走到崩溃:
一是McKenzie Bight Trail(麦肯齐湾路线)和Cascade Trail(瀑布路线)组成的环线(下图紫色圈,上),
一是从Caleb Pike(迦勒峰停车场)往Holmes Peak(福尔摩斯峰)的单线往返(下图紫色圈,下)。
两条线路步行路程大约都是2公里,前者海拔差153米,后者69米。


当天的第一回徒步:
去程McKenzie Bight路线,从McKenzie Bight Access(麦肯齐湾入口停车场)出发,直达海边石滩;
回程Cascade路线,大致可分为两段,前紧后松,与纵贯园内的Ross Durrance Rd(罗丝杜伦斯路)交汇,再向北折返至麦肯齐湾入口停车场(下图绿色箭头)。


McKenzie Bight路线的起点,有一处干厕(Dry Toilet,无冲水的厕所)。
加拿大公园中的卫生间大概有三种,冲水厕所,干厕,化学厕所(移动厕所)。
太宰对这种独门独户的干厕比较恐惧,大概是恐怖片看多了的缘故,总觉得那深不见底的马桶里面突然就要伸出一只手来,把人拽了下去。
顺着步道前行,很快就进入树林。
阳光从枝叶的缝隙里射下来,打在相对平坦的小径上,斑斑点点。
这段路全程下坡,2.2km的距离,海拔高度下降了153米。
虽然步道条件较好,但几十分钟连续下冲,如果行走姿势不合适,对膝盖的冲击力还是不小的。
太宰一直保持屈膝落脚,走到后来,膝盖也开始隐隐酸疼。
好在前方总算露出光亮来。










走出密林便是海边,铺着青苔的碎石滩,迎面的海风吹来阵阵海腥味儿。
回头望望来时路,已经隐匿在木桥后的树丛中。
正午的太阳晒得石头干燥得发白,热浪滚滚中,看不到什么动物,这种时令,还是躲在林子里聊天睡大觉来得自在。
净坛瞥见右手边有处巨石堆,有条上行的小径直达,于是决定爬上去看看。












高处的景致果然更出彩,角度稍一变换,海水映了阳光展现出的颜色就更深邃。
这种蓝,又勾起翔氏对Tweed Heads的记忆。
脚下灰色的圆石间杂着黄色的草,两种平淡无奇的色彩,居然也搭配出别具一格的画面,有点动感,有点狂野,衬着近旁微波荡漾的幽蓝色的海水和远处连绵的青山,也让人觉得心旷神怡,流连起来。
















虽然加拿大出了名的冷,盛夏里的温度分分钟也可以飚至30°C+。

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