在城市规划的角度来看,它是城市的脉络,但它更是咱北京普通老百姓生活的地界儿, 每条胡同都有着自己的故事, 只有耐心细细品味过后,才能体会它的魅力
像家一样的胡同,如朋友一样就在身边。东郊民巷 北京最长的胡同,曾经著名的使馆区, 风格各异的建筑、错落有致, 是北京惟一一处洋房林立的特色街巷。
这里的很多建筑不一定在东交民巷胡同的主路上,而是散布在整个区域中,如果想要彻底的了解, 最好骑一辆 28 车,慢慢的游览。
走在这条路上,看到不同建筑的使馆,感受这条胡同的文化带来多元化。
有人说这里没有景点,是的,幸好,这条路的幽静一直到
(东交民巷天主堂,又名圣弥厄尔教堂)小时候的北京人一到国庆肯定会去天安门广场, 而现在如果天儿好,会选择溜溜东交民巷, 走到东口向南一拐,还有小时候最爱的三宝乐面包房
铁狮子胡同看见路北面高高矗立着几栋西式老建筑, 在四周车水马龙、人头攒动的地铁口, 露出的这一点面目,屏蔽了周围的嘈杂。 这里就是原来的铁狮子胡同,现在的张自忠路。
旁边写着字——段祺瑞执政府旧址。这里有很多名字:贝子府、和亲王府、老恭亲王府、 清陆军海军部、总统府、段祺瑞府、北平卫戍区司令部、老人大校舍
这时候只需理直气壮一声:" 我去里面喝咖啡!"坦然的径直走,留下身后懵逼的保安。
《阳光灿烂的日子》里,院内的这栋建筑——段祺瑞执政府主楼被姜文拿来当作女主角米兰的家, 好像至今还留有那个年代的味道
院落东部开着那家名为 " 花生 " 的咖啡馆,如果赶上下雪后,也着实能让人消遣着度过几个小时。
史家胡同胡同两头是喧闹的现代社会,胡同里是慢慢悠悠的旧时代。 灰墙、红大门的四合院儿。 史家胡同小学在胡同里。
这里有着浓浓文化艺术气息,不光来自史家胡同小学,胡同中人民艺术剧院的宿舍里, 德艺双馨的老艺术家们更是给这条普通的胡同增加了文化的厚度。
民国才女凌叔华的宅院,适合天气好的午后或清晨,静静的看看展览,感受一下老北京的胡同建筑布局和韵味,
然后再在史家胡同里走一走,去红墙小院吃个下午茶也是不错的。
但是我想还是在胡同里的牛街老爆肚满来上一盘爆肚 更实在。
" 八大胡同 "曾是烟叶花柳巷的代名词,在西珠市口大街以北、铁树斜街以南, 由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、 陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。
其实,老北京人所说的 " 八大胡同 ",并不专指这八条街巷, 而是泛指前门外大栅栏一带, 今天," 八大胡同 " 已是普通老百姓的住宅,
从一些老屋老楼的建筑,仍能依稀体会到当年的风貌。
前门除了游客聚集的大栅栏,还有着,传统卤煮店,旧时浴堂,
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