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[图文并茂] 胡同1

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楼主
 楼主| 发表于 2017-9-24 06:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


在城市规划的角度来看,它是城市的脉络,
但它更是咱北京普通老百姓生活的地界儿,
每条胡同都有着自己的故事,
只有耐心细细品味过后,才能体会它的魅力


像家一样的胡同,如朋友一样就在身边。
东郊民巷
北京最长的胡同,曾经著名的使馆区,
风格各异的建筑、错落有致,
是北京惟一一处洋房林立的特色街巷。




这里的很多建筑不一定在东交民巷胡同的主路上,
而是散布在整个区域中,如果想要彻底的了解,
最好骑一辆 28 车,慢慢的游览。


走在这条路上,看到不同建筑的使馆,
感受这条胡同的文化带来多元化。


有人说这里没有景点,是的,幸好,
这条路的幽静一直到


(东交民巷天主堂,又名圣弥厄尔教堂)
小时候的北京人一到国庆肯定会去天安门广场,
而现在如果天儿好,会选择溜溜东交民巷,
走到东口向南一拐,还有小时候最爱的三宝乐面包房




铁狮子胡同
看见路北面高高矗立着几栋西式老建筑,
在四周车水马龙、人头攒动的地铁口,
露出的这一点面目,屏蔽了周围的嘈杂。
这里就是原来的铁狮子胡同,现在的张自忠路。


旁边写着字——段祺瑞执政府旧址。
这里有很多名字:贝子府、和亲王府、老恭亲王府、
清陆军海军部、总统府、段祺瑞府、北平卫戍区司令部、老人大校舍


这时候只需理直气壮一声:" 我去里面喝咖啡!"
坦然的径直走,留下身后懵逼的保安。


《阳光灿烂的日子》里,院内的这栋建筑——
段祺瑞执政府主楼被姜文拿来当作女主角米兰的家,
好像至今还留有那个年代的味道


院落东部开着那家名为 " 花生 " 的咖啡馆,如果赶上下雪后,
也着实能让人消遣着度过几个小时。




史家胡同
胡同两头是喧闹的现代社会,胡同里是慢慢悠悠的旧时代。
灰墙、红大门的四合院儿。
史家胡同小学在胡同里。




这里有着浓浓文化艺术气息,不光来自史家胡同小学,
胡同中人民艺术剧院的宿舍里,
德艺双馨的老艺术家们更是给这条普通的胡同增加了文化的厚度。




民国才女凌叔华的宅院,适合天气好的午后或清晨,
静静的看看展览,感受一下老北京的胡同建筑布局和韵味,


然后再在史家胡同里走一走,去红墙小院吃个下午茶也是不错的。


但是我想还是在
胡同里的牛街老爆肚满来上一盘爆肚
更实在。




" 八大胡同 "
曾是烟叶花柳巷的代名词,在西珠市口大街以北、铁树斜街以南,
由西往东依次为:百顺胡同、胭脂胡同、韩家潭、
陕西巷、石头胡同、王广福斜街、朱家胡同、李纱帽胡同。




其实,老北京人所说的 " 八大胡同 ",
并不专指这八条街巷,
而是泛指前门外大栅栏一带,
今天," 八大胡同 " 已是普通老百姓的住宅,


从一些老屋老楼的建筑,仍能依稀体会到当年的风貌。




前门除了游客聚集的大栅栏,还有着,
传统卤煮店,旧时浴堂,



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