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[图文并茂] 暴走重庆一日游,沉醉在山城热辣的火锅汽中

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楼主
 楼主| 发表于 2017-9-21 00:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好几年了,我总说自己是半个四川人,事实上,我的父母甚至我的爷爷奶奶外公外婆没有一个是四川人,我出生在南京,长于江南城里,实在算不上是一个四川姑娘。但因为这几年父母在成都工作,而使我和成都这座城市有了不解之缘。所以,离成都不远的重庆自然也不会陌生。
我时常到重庆,但多是夏季,接近40度高温的山城实在没有那么舒服,所以我总是拍的很少。前段时间父亲到重庆出差两日,我便也跟了去。成都的小伙伴总是说重庆的火锅很好吃,我大概也是因为美食而一定要去的吧。
父亲说是出差两日,但第一天到傍晚才到,所以我也相当于只有完整的一天时间。如何用好这一天的时间就很关键了,问了问小伙伴也顺道翻了翻攻略,最终定下了一个比较简单的行程。
第一天当天晚上去洪崖洞看夜景,去解放碑逛逛街看看帅哥美女。
第二日上午去磁器口,买陈麻花,逛古镇,中午吃火锅,下午去十八梯看旧重庆的缩影,去李子坝看地铁穿城过,去过江索道处体验能装一百人的大铁盒子。
【徜徉在重庆的夜色里无法自拔】
每到一个城市,我总是喜欢去看这座城市的夜景,我看过帝都的夜景、魔都的夜景,也见识过香港维港和太平山顶的夜景。这些城市最大的共同点就是繁荣,无比的繁荣。站在制高点你能将一座城市最美的一面收归眼底。亮灯的高楼、绚烂的车流,一切都是那么的迷人。
但是重庆不一样,不是说它不繁荣,而是它的夜景里带了很多岁月留下的痕迹。它不仅有现代建筑的繁荣,有川流不息的车,也有传统风格建筑的迷人灯景。最具特色的无外乎是洪崖洞,这里的夜景吸引着每一个来到重庆的人。
洪崖洞,位于重庆直辖市核心商圈解放碑沧白路,长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,解放碑直达江滨。洪崖洞拥有2300多年的历史。
来这里看夜景的人很多,基本都是游客,很多长枪短炮的在这里拍照。灯火辉煌的照的江边的月色份外好看。
最喜欢重庆的洪崖洞了。早年喜欢看宫崎骏的动漫千与千寻,听说灵感有一部分来源于这里(还有一部分来源于台湾的九份)那时候还挺小的,就一直想去重庆看看,后来终于来了,也来这看了好多次。
洪崖洞的另一边是后来模仿建造的,从黄光换成了蓝光,色调一下子冷下去了一些。因为后期建造,整体感觉上不如从前的。据说这里是一个民宿,住在这里,价格一定不菲吧。
夏季的江边人很多,除了游客还有不少当地人,穿着背心拿着蒲扇边走边扇边聊天。沿河的一侧还有很多酒吧,有抱着吉他自弹自唱的歌手。他们唱着歌,在歌声中诉说着自己的故事,他唱了一首理想,这是多少年轻人的心声。
嘉陵江的夜色里,跨江大桥斜拉着,闪着灯光。车来车往间热闹不已。重庆和所有的大都市一样,夜间都是灯火通明,热闹非凡。
重庆的古老和现代,就这样跃然在一个画面里,如此和谐统一的存在着。
因为地势的原因决定了重庆建筑的高高低低,灯光都亮起的夜晚,美得无法诉说。难怪这么多人都喜欢重庆,这里的姑娘好看食物好吃风景又足够美丽,当然都会无比喜欢了。
解放碑的夜晚。商业街逛街的人们非常的多,这里能看见很多很漂亮的妹子,大长腿等等。
夜生活才刚刚开始。
解放碑是个商业街,这里商场云集,夜晚妹子们都换了短裤出门,感觉走在街上真的是满眼都是腿呀。
等逛完街出来已经不早了,好在宾馆就在解放碑,步行几分钟就到了,走回宾馆洗漱睡觉,重庆的夜,晚安。
【磁器口古镇,唯火锅不可辜负】
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。磁器口古镇蕴含丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。
第一次知道磁器口古镇的时候是2011年,那时候我还没来过重庆,还在读高中,走过的城市很少,但是因为追星认识了很多小伙伴。其中有一个小伙伴去重庆追苏有朋顺便玩了一圈,回来之后跟我说磁器口挺有味道的,而且那里有很多好吃的。
于是我便默默的在心里种了草,后来来重庆基本有空就想来一次,也因此发现了这里不少的美味。你们想知道什么好吃么?那往下看呀!
上午9点多到了磁器口,磁器口根据当地地势而建,主要是依山,上上下下的。道路并不宽敞,甚至有些狭窄,两边都是商铺,这里和绝大部分的古镇都类似。因为地处西部,所以这里没有江南的秀气,但是多了一些大气,来这里逛逛还是挺有滋味的。
来这里拍个路牌一定是最有辨识度的。磁器口还挺大的,高高低低的错落有致,这里如果是方向感差的人来,大概会有点晕头转向。
当然这里不会是每条街都是磁器口命名的,这里叫做幸福街,大概走在这里的人在当下都是幸福的吧。说永远太久,还是当下最值得把握。
磁器口的很多小店很有丽江的风格,大概这里也比较靠近丽江吧,所以风格上都有些类似。都是这样的文艺病,也都是以民谣、逃离为主的基调。养着花花草草,挂着各种娃娃,这里,一到晚上就热闹非凡。
这家店存在了好久,是我喜欢的民谣feel,装饰上真的和丽江的一家小店差不多,也都是用各地的车牌作为指路,京A、青A、渝A等等,当然里面也怎么也不会少了苏A,可惜的是这里面没有专门的吉他弹唱,不然低低的唱着歌,诉说着每个人不同的故事,唱的人在歌中唱自己的人生,听的人在歌声中找故事。
山城的道路里最多的就是楼梯,上上下下,大概山城真的很少有胖子吧,毕竟每天爬楼梯也确实挺累。
晴天娃娃,是不是挂了这个就不会下雨了。挂起来的时候,风一吹还叮铃作响。
跑累了还能去茶馆坐坐,喝喝茶看看戏剧。重庆人爱喝茶,就跟他们爱吃火锅一样,在这里最常见的就是茶馆和火锅店。
磁器口逛了好一会,买了最负胜名的陈麻花,椒盐口味的确实酥脆好吃,甜口味的我不太喜欢,大概每个人喜欢的不一样吧。也买了两幅画,一幅留给自己一幅送给朋友。
当然,走累了自然就该去吃中饭了。晚饭前就要回成都了,所以中饭一定要去吃火锅,不然实在是太亏了!!
一个重庆朋友之前跟我推荐了磁器口附近的一家火锅店,不过鉴于我最近事多记性不好,所以完全不记得他说的是哪一家了。没办法又临时打电话去问,他说就是在磁器口磁南街的一家叫做【烫火锅】的店。
我一听便笑了,这店名,还真的是简单明了,菜是用来烫的,正好把这三个字组合一下好了。
店不难找,是一家隔扇门,属于那种从上面透过窗就能看见店内的样式,不过中午大门必然是敞开的,因为开了空调所以加上了门帘。
到的时候接近中午十二点,人还真不少,几乎没什么空桌了。刚进店就闻见了非常香的火锅味,想着马上就能吃到了好激动。
大厅的墙壁上绘制了一些从前做火锅,调底料的场景。如何选择原料,如何加工,如何炒至都很生动的表现出来了。喜欢这种装饰,接单明了又很直白。
我一直说自己是无辣不欢人士,事实上我也确实如此,除了因为过敏或者特殊原因不能吃刺激的辣的时候,别的时候我都更情愿以辣为主。
所以我吃火锅只要同伴中没有一个完全不能吃辣椒的话,我一定是点全辣的,九宫格。
喜欢九宫格更多的是因为它方便,把一个个隔开,这样烫不同的东西可以放在不同的格子里,这样夹出来的时候爽很多,完全不用担心找不到。
这家店的火锅底料亲测都是新鲜炒至的,很香但是没有死辣死麻的,这一锅里有很多红辣椒,在油面上飘着。据说每个火锅店的底料都是自己调制,所以每家店的口味多多少少都是有变化的。
我是觉得这家的口感还比较丰富,麻辣适中,看着在桌面上沸腾的火锅,散发着阵阵诱人的香味,我们迫不及待的放进一些菜,就是希望能赶紧尝下它的滋味。
我吃火锅必点的两样之一——酥肉。这个看似简单,实际上能做好的没有几家,讲究肉质的新鲜,配料的合适,然后油温、炸的时间等等因素。尝了一块,这家的味道真的还是很不错的,很酥,带着一点点的麻味,所以很香。
鹅肠也是每次吃火锅的必点,这个烫有点讲究,绝对不能直接放进火锅里,那样会变老就不好吃了。这个只需要烫十秒,因为食材很新鲜,所以吃上去很嫩也很香。
蔬菜,吃火锅一定要烫蔬菜,这才有滋味。
最后压轴大戏红糖糍粑。我以前是非常讨厌吃红糖的一个人,来了川渝地区之后竟然慢慢的喜欢上了,尤其爱红糖糍粑。
糍粑做的很棒,炸的也很到位,红糖旁放了黄豆粉可以一起沾着吃,要不是吃不下了,大概给我一盘玩都可以解决掉了。
总的来说这家店的口感很棒,毕竟是用心在做火锅的,在磁器口能吃到性价比这样的火锅店我已经非常满足了。食材方面非常新鲜,只要找准烫火锅的准则,先放哪个后放哪个就可以了。
小食方面也是非常好,每一样都是很用心的。
吃完了火锅,磁器口之旅差不多也就结束了,下午准备去一些小众的地方转一转,也算去感受一下重庆的人文吧。
【十八梯,行走重庆的老缩影】
重庆渝中半岛的一条街,象征着真正的山城老重庆。尽管如今十八梯也逃不过城市建设的脚步,还未知其命运,但依然无法将其忽略,因为若想要领略真山城、老重庆,十八梯是最好的教科书。重庆城分为上半城和下半城,十八梯是从上半城(山顶)通到下半城(山脚)的一条老街道。这条老街道全部由石阶铺成,把山顶的繁华商业区和山下江边的老城区连起来。十八梯两边居住着普通老百姓,街上散发着浓浓的市井气息。
最开始知道十八梯是有一日在微博上看见一对关注已久的小情侣在重庆玩时去的。那个时候的十八梯就已经开始拆了,他们说如果想去要尽早。
于是我便默默的种起了草,这一日来了重庆著名的景点都没有那么想去,唯一不能错过的一定是这里,趁着这里还存在着旧日痕迹的时候。
站在平台上看底下的十八梯,和远处的高楼相比,这里确实有点像平民窟,然而这里却也是老重庆最好的教科书。
十八梯的两边原本住着普通百姓,如今因为拆迁人越来越少,这条路便安安静静地隐藏在闹市里。
掏耳朵的、修脚的、做木工的、做裁缝的、卖烧饼的、卖针线、打麻将的,还有山城绝对少不了的棒棒军,不加掩饰地呈现在眼前。十八梯是老重庆市民生活的真实写照,若还有机会,就来看看吧。虽未参与过它的曾经,也不知未来如何,却带不走心底最真的记忆。
这里的房屋大多有些破旧,窗户也还是最老式的样子,年轻人已经没有多少了,剩下的都是在这里住了一辈子的老人,他们舍不得离开这里,这里的一草一木都让他们留念。
这是已经停止开放的工厂,这里以前的夏天是最好纳凉的地方。印象中小时候的夏天,最喜欢和外婆一起晚饭后搬着小板凳带着大蒲扇下楼乘凉和邻居聊天。这里曾经的夏天也时常这样热闹,只是很可惜现在人都走了,门也关了,再也回不去了。
绿树成荫的夏季,就算这里再老旧,再没有多少人,我也依然觉得这里比那些钢筋水泥的地方有味道,或者说,有人情味。
十八梯的来历,大概是在明朝的时候,这里本来有口水井,附近的居民都吃这口井里的水,这口水井距离居民的住处正好十八步石梯,因此人们把这里称作“十八梯”。
这个名字的来历都这么有意思,所以在它彻底被拆,彻底消失在人们的视野之前,我一定要来一次这里,见证它的模样。
街边有一些买盆盆罐罐的,因为要拆迁,带不走的又舍不得扔掉,干脆卖个有缘人吧,说不定还能带回去多用个几十年,不然就只能回到废旧品收购站,然后尘归尘,土归土了。
十八梯,这里,真的冷清了。
十八梯结束了我说,我们去拍地铁穿楼过吧,于是又杀到了李子坝站。
【李子坝,一个无比神奇的穿楼地铁站】
李子坝站是重庆轨道交通2号线的一座高架侧式车站,设置于重庆轨道公司物业楼的八楼,车站编号207,位于重庆市渝中区嘉陵新路与桂花园路交汇处,北临嘉陵江,背靠桂花园路。李子坝站是重庆轨道交通2号线全线唯一的楼中站。
李子坝站之所以这么出名,大概也是因为大家都不曾见过地铁会从楼道里穿过。但是,这对于久居重庆的人们来说,一点都不稀奇!重庆的道路奇观实在是太多了!
我相信凡是来过重庆的人都有这样的一个体验,那就是在这里导航是没有用的。在这里打滴滴很有可能司机说到了,你却找不到,一打电话一问,你们一个在山上一个在山下。这绝不是笑话,是真实存在的场景。
事实上我第一次来重庆的时候也遇见过这样的情况。打车,结果司机对路况不是特别熟,一不小心走错路,就过到了对岸,结果怎么也绕不回来,足足让我在重庆多看了半小时的风景。当然,这趟车肯定不会要我钱啦。而我当时想要去的,正是这个李子坝站。
时隔好几年,我又来了,不过没有搭成,只是在底下远距离的和它拍照。
特地打车绕到山上近距离看地铁穿楼过的景象。站在下面离地铁很近,车来车往就仿佛在头顶一样。我们也很好奇,住在这里的人们会不会觉得有些吵呢。
重庆的地铁更像轻轨,是跑在路面上的。单轨包围式的设计,我第一次来的时候坐地铁总是觉得不安全,尤其拐大弯的时候总觉得会翻下去。
李子坝这站因为先有楼后有地铁,不得已变成了现在的模样。去了楼里,已经很少是户主在居住了,大多变成了出租房。不过这里面朝嘉陵江,还能算是江景房吧。
重庆37度,烈日。虽然带了帽子涂了防晒霜依旧不敢放肆的在烈日下暴晒,所以这一日照片实在不算多。
等着地铁过来拍下这张照片。以此也来纪念一下我来过这里。
第一次来重庆的时候我是坐着地铁从楼道里穿过,这一次没坐,反倒是跑到楼下更直观的感受。
李子坝站。看这站台名,无论如何也无法将它和普通的居民楼联系在一起,可事实上,它真的就是一座居民楼,只是这里已经没有什么房主居住了,基本都分了几间租给租户了。
重庆很大,地形又复杂,所以地铁很多,在李子坝站就能清楚的看见另一条过江的线路。江水有点浑浊发黄,那天天气很好,所以映照的江水更加有些泛黄了。
重庆的出租车也是黄色的,和南京一样,看着很亲切,就仿佛回到了家一般。
逛完了这里还有一点时间,想想去哪里好像也都不是太合适,算了,干脆去过江索道吧。从李子坝站打车过去,好在这次司机没有走错路。
长江索道,位于中国重庆,是重庆第二条跨江索道(第一条为嘉陵江索道),已经运行近30年,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。
乘坐重庆长江索道,最适合解读重庆“立体交通”与“山城外型符号”。外地游客到重庆旅游期间,可以乘坐长江索道飞渡大江,在空中欣赏著名的重庆夜景,是一种新鲜感十足的体验。
重庆的长江索道一直为各种综艺节目所喜欢,像前两年的极速前进重庆这一集就有在这里拍摄,还有很多电视电影都有在这里取景。
这个“大铁盒子”不仅方便了当地居民,也给这里带来了很多陌生的面孔,增加很多旅游的收益。
重庆的过江索道,一般来重庆游玩的人都会乘坐一下,找找从前的感觉,也体验一下这个经常在电视里看见的东西。
如今本地人已经很少做了,大多是给外地人观光的,旅行团一车又一车的来到这里,所以排队的人很多。大大的铁盒子一次性装一百人到江的对岸,一来一回间收费是20元,但是本地人不用。本地人刷卡,2元一次。
暑假期间进入旅游旺季,排队人很多,不过好在一次能装的人也比较多,所以等待的时间并不长,倒是没有耽误返程。
在重庆的这两日很短暂,但是吃了想念已久的重庆火锅,出了一身汗,麻和辣的滋味在热浪中随着汗一起被蒸发,这才是夏天该有的滋味,热气腾腾里,我们过了一夏又一夏。
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