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[图文并茂] 旧时的香港

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楼主
 楼主| 发表于 2017-4-22 10:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

对于到访香港的人来说,电车是香港独有的特色交通工具。其实,电车更像是一个能让人穿越时空的时光机器,在不经意间回到100多年前的旧时光中,在那里感受这座城市最真实的一面。

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电车史话

香港电车,是全球现存唯一全数采用双层电车的电车系统。因为在电车进站时或者警醒过路行人时,司机会按响警铃发出警告的 " 叮叮 " 声,所以又被称为" 叮叮 "。香港电车的行驶速度最高不超过 45km/h,在繁忙时段甚至只有 10km/h - 20km/h。

当这个城市里所有的东西都以效率为最高标准时,电车依旧以缓慢的速度穿梭在钢铁森林中,仿佛可以让时间停下来,倒流回到过去的香港。

二十世纪初期,电车的引入使得香港的交通工具发展出现了重大的转变。在那个时候,港岛北岸东西两边的人口急剧增加,要把两边的生活连接起来,唯一的办法就是引入集体运输工具。

于是在政府的努力和众多财团的投资之下,香港政府在 1904 年推出电车服务。早期的电车路轨沿着海边铺设,但随着香港经济不断发展,政府需要填海造地,电车轨道变得不再靠近海边,成为了港岛海岸线的历史痕迹。

至今,香港电车已有超过 110 年历史。这么多年来,电车在港岛区持续运行,经历过工人罢工、市民罢乘,又曽遇上战事,接着又有其他交通工具与其竞争,后来甚至有人提议取消电车。但到了今天,电车仍然行走在拥挤的车流和大楼之间,更成为香港独有的标志。

目前,香港电车共有六条路线,各自的发车点和终点站都不一样。每条路线又分成东行线和西行线,因此有东行和西行两张地图。

在行车路线上,沿着地上错综复杂的轨道,寻找在马路中的等待的乘客,其实很容易就会找到电车车站。上车时要注意看东行西行的站牌,或者注意看电车车头的标识牌 ( 手机可以上网的话,也可以使用Google Map即时搜索 ) 。

香港电车是从前门下车,后门上车;不管在哪一站上下车,票价都是一样的 ( 成人2.3 港币、小孩 1.2 港币、长者 1.1 港币 ) ,只需要在下车时刷八达通卡或者自备零钱付车费就可以了。

电车上的故事

曾有文人说过,没有电车的香港是不伦不类的。的确,百年电车早已融入香港的生活和文化当中,变成了拼图上重要的一块,没有它香港就不再完整。

不少香港电影喜欢在电车上取景,因为电车沿轨道行驶,行车稳定、车速缓慢,所以成为了港产电影的常客。电车在《胭脂扣》中,承载了两代人的共同记忆:梅艳芳饰演的如花回魂来到人间,周遭景物变化已经不复从前,唯有电车是唯一不变的。电影中一句对白:"我最熟悉的也只是电车",道出了电车是香港沧海桑田的见证。

在 1990 年的电影《阿飞正传》中,张曼玉饰演的苏丽珍和刘德华饰演的警察超仔沿着电车路轨漫步,在给予苏丽珍关于爱情的建议的时候,超仔也在诉说着自己的故事。王家卫的镜头中,地面上湿漉漉的像是刚下过一场雨,路过的车灯忽明忽暗,最后一部墨绿色的电车驶过,故事在夜半空寂的电车站结束。

电车同时也是文学作品中不朽的题材:张爱玲的《色,戒》、李碧华的《胭脂扣》、小思的《香港故事》、也斯的《电车的旅程》、俞风的《那时候的电车》、刘以鬯的《九十八岁的电车》…… 盛载着文学的电车依循它的老轨迹,继续摇摇晃晃地前进,在书卷中发出 " 叮叮 " 的声音,见证着不同时代的文学中的香港情怀。

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坐电车游香港

尽管电车的行车速度比不上港铁,车内也没有安装空调设备,但廉价的车费、便捷的路线,以及特有的体验,每天吸引着数以万计的乘客搭乘。坐叮叮车其实是一趟随心所欲的旅程,你可以在任何一个车站上下车,而且完全不怕迷路。

天气好的时候,可以走到上层车厢,感受沿路的城市风景:西环石塘咀旧社区的风情、中环金融区的繁荣、铜锣湾的人山人海 …… 你不需要用双腿去丈量这块土地,从一个舒适惬意的视野就可以欣赏港岛每个区域的精彩和特色。

坚尼地城往返筲箕湾 的行车路线是六条路线中最长的一条,同时也是跨越港岛北岸东西两边的路线。坐在电车上层的一角,从起点站坐到终点站,只需要一个小时三十五分钟的车程,就可以跨越整个港岛北岸。

从筲箕湾出发,会看到六十年代发展起来的住宅区和战后留存下来的唐楼。虽然这些建筑久欠维修,看起来很老旧,但却也是它们见证了香港的急速发展。

在筲箕湾附近有一条街坊食街,叫 "筲箕湾东大街"。这里的食肆本来只做街坊生意,附近很多居民都来这里解决一日三餐。但随着越来越多的杂志报导,这里也吸引了来自港岛其他地方甚至九龙新界的食客前来。

除了一些老字号,还有几间在窄巷里的人气街头小吃店,都是令人甘愿跋山涉水前来品尝的美食。

电车继续前行会来到西湾河电车厂,现在只供停泊和例行维修之用,亦是用作员工培训的场地。

西湾河这里有一座已有 40 多年历史的旧屋苑——太安楼,原本默默无闻的建筑,因为越来越多的小贩聚集于此,变成了众所周知的室内夜市。

这里有各种地道风味小吃,例如牛杂、炸大肠、煎酿三宝、鸡蛋仔、港式卤味等等,虽然味道不及其他老字号和人气店铺,但这里独特的夜市风情,在香港算是硕果仅存,值得特意搭乘电车来感受一番。

然后会来到住着不少香港移民的北角,这里的大型商场不多,反而各类小店食肆遍地开花,行人来来往往,整个社区非常繁荣。北角最为人所熟知的是春秧街,电车的北角总站也位于这里。

春秧街有着很特别的旧式街市,街道两旁布满小贩,有很多专门售卖福建和上海地道食材的店铺,因此也被称为 "小福建""小上海"。春秧街有着近百年的历史,也是北角里面最繁华的街道,近年更被香港旅游发展局推荐成为香港旅游景点之一。

在这里能看到中国南方传统街市的热闹景象,也能体会到香港人日常的饮食文化。如果有机会,可以搭乘石塘咀往北角 的电车至北角总站。你会发现电车入站时,轨道上有不少行人走着,车道旁也不乏汽车行驶着,但他们却完全不会阻碍到电车行进,电车司机也不会鸣笛赶人,依旧以缓慢的速度前进。

在经过了天后站和维多利亚公园之后,电车驶到了铜锣湾。崇光百货门外的斑马线上人来人往,怡和街上车水马龙,时代广场里也是人潮涌动。坐在电车上看到这一个景象,总会想起 "黄金广场内分手,在时代门外再聚"。铜锣湾这个地方,是最能反映出香港是个 24 小时不打烊的城市,从深夜到白天,每分每秒都在运作。

电车向湾仔方向驶去的过程中,街道两旁的建筑越来越高,摩天大楼也越来越多。但其实在这现代化的幕布背后,仍遗留下很多旧城建筑风貌,位于庄士敦道 60 至 66 号的和昌大押便是其中之一。

离开湾仔,电车进入金钟和中环,这里是香港政治和金融的核心地带,也是香港开埠后最早开发的区域。

这里有很多殖民时期的历史建筑:终审法院、香港大会堂、前政府总部、前警察总部、礼宾府(前港督府)、主教座堂、西港城等等。红砖、花岗石、金字瓦顶、圆柱、拱门等等,勾勒出一个不一样的城市轮廓,在这些建筑空间中,能够找到从前的古情古意。

在中环下车,可以徒步到山顶缆车总站,搭乘缆车登上凌霄阁;也可以徒步到海滨码头区,欣赏维多利亚港的绝妙景色

或者乘半山扶梯向山上出发,走进旧区寻找不一样的香港:胜香园的茄牛通和蜜糖脆猪、泰昌饼家的曲奇蛋挞、Common Ground 的手冲咖啡、小巷弄里的画廊 ......

电车继续行驶会来到西营盘的德辅道西,这一带有很多经营海味批发生意和零售的店铺。穿梭其中,会闻到一阵阵浓烈的鲜味。每当农历新年之前,这里都挤满了办年货的人们,热热闹闹地在精挑细选干鲍鱼、干贝等参茸海味。

最后,电车驶入坚尼地城总站。这里充满旧区情怀和风貌:石墙树、纸扎铺、补织小档、办馆、旧式茶餐厅、传统冰室等等,这些老香港的岁月足迹,在别的社区是找不到的。

全程一小时三十五分钟的电车之旅,穿过了香港的新与旧、动与静、高与低,也是栩栩如生的香港历史展览。其实即使漫无目的地登上电车,随着它去哪就去哪,都是一趟能令人放宽心扉的旅程。计划周详的人生,也会遇上转折,有时不要刻意去计划,可能在转角处就会遇上更精彩的风景。

后记

香港电车,盛载着香港人的集体回忆,它仿佛能够带领着乘客穿越到从前的时间里,细看香港繁华背后的另一面。来到香港,不妨抽出时间,坐上电车,随着那 " 叮叮 " 声穿街过巷,看一看港岛区的大街小巷,深入到各个社区,从繁华到古旧,从不同的角度去观赏这座都市的文化、历史、艺术和生活。


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