搜索

《蜀山剑侠传》(全本)作者:还珠楼主【TXT】

序言

作家出版社自1953年建社至今,即以出版优秀的文学作品为己任,并无雅俗之定见。而通常所谓“俗文学”,因其注重故事铺陈、情节推演,蕴人伦常情、圣贤至理于娱乐之间,故在个人心性的涵养提升,世道风俗的影响助益方面,常有“雅文学”未能兼及的妇孺皆宜、潜移默化的作用。我社推出还珠楼主的《蜀山剑侠传》,亦出于前述宗旨与认识。

还珠楼主(1902~1961年),原名李善基,后更名为李寿民,四川长寿县(现重庆市长寿区)人。还珠楼主创作以武侠小说为主,笔锋上承中国传统侠义小说与神魔小说,下启以梁羽生、金庸、古龙为代表的新派武侠小说,延至今日风靡一时的玄幻、修真等类型文学,无不受其影响。南怀瑾、白先勇等学者作家,也对其推崇备至。故被尊为中国武侠小说大宗师。

《蜀山剑侠传》为还珠楼主代表作,以其海阔天空、任意所之的想象,雄奇瑰丽、变化莫测的笔法,历来为读者青睐。温瑞安有一番精当评语说:“还珠楼主运用他那天马行空的想象力,把武侠小说带入了一个剑仙幽幻的境界,他那极为深厚的国学底子、浩瀚千变的文字能力,对道、释、儒哲思糅合的独到见解,无论写景造境、叙物述人,文采繁富典丽、奇诡纷陈,每有精彩的描写,奇句妙造,令人感觉到一波未平,一波又起,读来真要屏息凝神、一气呵成,又叹为观止、匪夷所思。”倪匡则将《蜀山剑侠传》称为“天下第一奇书”,足见其作为中国俗文学集大成作品之一,远非“武侠小说”四字所能概括。这一点,读者当能慢慢体会。

最后需要说明的是,在还珠楼主的公子李观鼎先生支持下,我们组织专门的队伍,对照民国底本,参照其他主要版本,对本书进行了新的校勘工作。在小说分段与标点符号上,尊重前人成果的同时,进行了局部调整。在文字语言上,则进行了大规模的统一与完善工作。观鼎先生亲撰《沉淀下来的往事》一文,回忆父亲还珠楼主先生的生活片段,作为代后记收录本书,既是对我们的支持,更是对还珠楼主的广大书迷读者的回馈。在此,谨表谢忱。

希望作家出版社版的《蜀山剑侠传》能够受到读者的肯定与支持,并成为一个可以流传下去的版本。

作家出版社

2011年12月

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

俺下过您的E书了,谢谢啦 。。。查看更多↓

chen142857 该用户已被删除
《斩风》(全本)作者:甲子【EXE】【易水西风】

玄铁会员 - 等级≥主簿

谢谢楼主分享

谢谢楼主分享,下载收藏了。

很经典的老小说了的说

玄铁会员 - 等级≥主簿

绿铜v3_01

先收藏,也不知道能不能看下去!