博洛尼亚的标签不少,什么“红色之城”“拱廊之城”“美食之都”和“大学之母”等等。最后一个标签深得我心,我于是找啊找,在网上搜出一个地址——via Zamboni, 33,带妹头钻进停在酒店外的一辆出租车。 这位司机大伯老花,看不清字句,也看不清导航地图,我按照网上说的,心虚地问他:载我们去最古老的“大学之母”吧,university of bologna。我以为这是一个本地人无所不知的景点,谁知人家不乐意了,直接怼了一句:where?the university is everywhere。语气之间颇有种你太小看我们这儿的架势,接着又问,所以你要去哪儿?
我总不能说,anywhere。遇到这么执着的老人家,我认怂了,就说改变主意了,请他停在马乔列广场边上。这地儿他再熟悉不过,面带笑容地完成使命,嘱咐我们好好玩,仿佛挽救了我这个迷途的羔羊。 即使下车,我寻找大学之母的心不死。妹头先在城墙边上自个儿玩了一会儿,我赶紧刷刷手机定个位。
大清早的,除了睡不着早起遛哒的当地老人和清洁工人,起早贪黑的勤恳游客都没几丁吖。查地图过程中发现,两座著名的塔楼还没去见识一下,看着距离不太远,就慢慢走过去。 博洛尼亚保留了许多中世纪建筑,其中老城区广场(Piazza di Porta Ravegnana)矗立的两座塔楼打破了天际线——加里森达塔(Garisenda)和阿西内利塔(Asinelli)。它俩建于1169年,是中世纪200座勾勒出博洛尼亚空中轮廓的塔楼中,硕果仅存的两座。较高的是阿西内利塔,也是中世纪时代博洛尼亚的最高塔楼。
彼时,盛行以修建高塔来彰显家族财力,攀比之风大行其道。1109年,博洛尼亚两家势均力敌、财力相当的贵族,一家是阿西内利,另一家是加利森达——彼此竞造高塔。结果是加利森达家“欲速不达”,加里森达塔没有完工,并于14世纪时被削短以防倒塌,仅留下48米;而阿西内利家修的塔比较稳固,高97米,内有498级石阶通往塔顶。
走近塔身,会发现由于其坐落在拥挤的街区之中,如果是站在地面,几乎没有合适角度拍下两座塔的全貌。但丁曾在他的著作《地狱》中提及这两座塔楼。 据说在博洛尼亚有一个传说,当地的大学生如果登上高塔,就毕不了业。
在双塔的后面,是天主教堂Santi Bartolomeo e Gaetano。斑驳褪色的墙面写尽了沧桑,流浪汉在拱廊的尽头睡觉。他占据了拍照的好地盘,但我也不方便惊扰他的美梦。 有几只鸽子飞落在我们脚边。妹头兴起又喂上了鸽子。直到手中面包存货消灭,她终于肯随我踏进教堂看看。 这座教堂应是建于5世纪的一座教堂的基座之上,难怪下半部分与上半部分建筑风格有些格格不入。
待我们出来,中间空地上多了游客。流浪汉也起身了,靠墙坐着,仍然占据着壁画前的拱廊位置。 我们便开走了,沿着一座座相邻建筑的拱廊,像是一座座桥,踏上寻找最古老大学之路。某网给出的信息并不明确,手中的权威旅行书也没有相关信息,我比较怀疑它作为景点的价值,以及含糊其辞的所谓图片。 好奇心使然。
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