早春二月的江南,似乎在冬天受了太多的委屈,小雨淅淅沥沥、有始无终的下个不停。 让我们一行人望着窗外忧心忡忡、忐忑不定。 次日临晨怅然拉开窗帘,眼前一亮:居然是红霞满天,顿时大家像是打了鸡血一般,恨不得马上出发。江南待我不薄!——莫负春光啊。 黟县建于公元前221年,已有2200多年的历史。黟县山清水秀,民风淳朴。有人考证,陶渊明脍炙人口的《桃花源记》说的就是黟县。 据说李白游览古黟时也曾赞叹:“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠。”既然李白说是小桃源,那咱就当桃花源看好了。 古县必有古村,不然何来古县?西递原名西川,又名西溪,取村中三条溪水西流之意。后因村西3里处又设了当时的快递,徽州府的“铺递所”而改称西递。 跨过石桥进了景区,一湾湖水映入眼帘,碧波荡漾间一艘披红挂绿的彩船起伏飘荡,彩绸呼呼啦啦的飞在四周,只看的人心似湖水般漾起一圈圈的涟漪。真是个喜气的一个古村落。 往前一拐就是跑马楼,建于清乾隆丁未年(1787年)。当时,西递村的首富胡贯三,为了迎接自己的亲家朝内一品官员曹振镛,耗巨资挣脸面而兴建。 曹振镛登楼远眺,心旷神怡,赞不绝口,不禁说道:我女儿能嫁到这么漂亮的地方,真是前世福份啊!看到这宽敞的廊楼不禁赞叹:这么又长又宽的楼,都能跑马了。 因此,后人又称凌云阁为跑马楼。 恐怕因为人家是乾隆年间的首富,所以西递上千年的鸳鸯谱就让胡贯三占了首页。如果前后一翻不定有多少美好的姻缘值得赞颂呢。 西递村外黄花遍地、桃花满园、人群熙攘、掩映其间,空气中弥漫的清香沁人肺腑。 如果不是要摄影的话,我恨不得躺在路旁,闭上眼睛晒着太阳,静静的发呆去。 西递村里小桥横跨、清水徐流、桃枝斜挂、老妪弄娃。 也有那卖小吃的老汉,门前生着小火炉,饼铛上烙着霉豆腐、水煎包,似乎并无买卖的压力,没人买自己也会吃,那种悠悠然的心态让人赞叹不已。生意就是说能够生存即可,如果非要发大财,岂能不累。 华夏文明能够在世界上存在五千多年,是因为它的核心是血缘文化。祠堂是一个家族的中心,它是将整个家族牢固地团结在一起的外在形式。祠堂为议商族事之处,也用作族人举办婚嫁喜庆及教斥不肖子孙的场所。 看到大红的幔帐,金黄的喜字,美女忍不住要留个影,但是形单影只不成体统啊?不用担心,关键时刻总会有帅哥救驾。 徽州人外出经商是世代的传统,为了保证家人的安全。村子总是设在山环水绕、沟深林密的地方,据说相隔十里就鲜有人知了。而且语言都很难听得懂,正所谓十里不同音。 虽然西递的街道普遍很窄,但是门楼却不含糊,都十分的排场高大。如果没有广角镜头将是很难受的一件事。 有一家叫做徽娘的民俗酒店,装饰的玲珑剔透、古香古色,小院里到处飘荡着浓浓的樟木香味。我一向认为这种地方都是中看不中用,进了房间立马被惊到:环境都是古代的,设施都是现代的。 难怪美女帅哥又坐到了一张床上——被我乱点的鸳鸯谱难道真的要翻过去? 西递本来就是个人杰地灵、成双入对的好地方,不然怎么会绵延上千年呢?山好水好心情好,难免一番游历便会成就一对儿好姻缘。 不过春风吹乱的鸳鸯谱不能由着风走。出了门还是要各走东西的。 再见了——西递!
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