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[图文并茂] 那片天,蓝到不真实!

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 楼主| 发表于 2018-10-23 10:13 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
作者:M27****101
2011年9月大熊与朋友沿滇藏线在大香格里拉地区一游,历时六天。个人非常佩服徒步或骑行入藏的驴友。那种对生理和心理的双重考验和煎熬,一般人还真受不了。 路上虽有颠簸,但我们这些越野入藏的简直就像在天堂一般。 9月的滇藏线天气状况很好,路上没有遇到泥石流和塌方,还算好走。2004年大熊曾经去过拉萨、羊八井和纳木措等地,对于高原反应也已经有了心理上的充分准备。而这一条茶马古道线由于氧气含量还比较充足,因此高原反应也不严重。总之,我们这一路上充分享受了旅途的风景,而最令人难忘的是那片纯粹的蓝天,蓝到那样的不真实。
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第一站:香格里拉
现在从北京飞香格里拉很方便,但有一点需要注意,无论是国航还是南航都不是直飞的。与飞西藏拉萨一样,都需要中途换机前往。因为香格里拉机场属于高原机场(海拔3280米),一直以来对飞机机型要求特别苛刻,仅有少量的机机型适合此航线飞行。机票上显示的目的地是香格里拉所在州的名称:迪庆。迪庆,藏族意为“吉祥如意的地方”,是云南省境内唯一的藏族自治州。州首府的名称原为“中甸县”,2001年正式更名为“香格里拉县”。此一更名为该州带来了丰富的旅游资源并推动了当地的经济发展。下机后在廊桥随拍(以下三张为手机拍摄,方便快捷)
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机场与香格里拉市区之间并无公交线路,机场里也没有真正意义上的出租车。在这里您可以与藏族司机直接议价并谈妥去市区的车钱。去市区并没有想象中的远,真的是很近,只用了20多分钟我们就来到了下榻的宾馆---自由生活青旅,非常有诗意的名字。

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普达措森林公园
普达措森林公园位于香格里拉县城东部22公里处,“ 普达措”意为神助乘舟到达湖的彼岸。景区内的主要景点就是两个高山湖泊:属都湖和碧塔海。
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这里的树木上面都有这种叫做”树胡须“的东西。这挂在树上的淡绿的“胡须”实际上是树上的一种寄生物。这种微生物的生存条件要求十分高,如果环境污染达到一定程度,就会死亡,所以它也是检验环境污染的一种标志。
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这样的湖光山色不同于内地,有一种与生俱来的粗犷之美。
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噶丹·松赞林寺
噶丹·松赞林寺位于香格里拉县城北面5公里处,离县城非常近。这是云南省规模最大的藏传佛教寺院,在整个藏区都有着举足轻重的地位。因其外观布局酷似布达拉宫,所以又有“小布达拉宫”之称。 由于有自己的车,我们没有走寻常路。我们想找到一处高地,找寻拍摄松赞林寺的最佳位置。车行至后山时,前方已经没有供越野车行走的道路。一行人拿上摄影器材便徒步行走在草甸上。此时可见不远处的县城正在下雨,这幅奇景可能也只有在这里才能看见了。
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回望高原阳光下的山坳处,香格里拉县城铺展在青山绿地之间。整个色调绿的让人心动。
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山坡上的农户伴着松赞林寺的诵经声迎来了收获的季节。这是怎样一种幸福的生活啊!
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远处走来了两位喇嘛,那一抹红色在青山绿地之上显得是那样的生动。
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整个寺庙所处位置的风水也是极佳的,背靠山,面临水。
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第一段旅程:香格里拉---德钦(179公里)
德钦---盐井(111公里) (214国道) 从香格里拉县城出来直接上214国道,一路向偏西北方向行进。探头向公路边上的深谷看去,在山坳里有村庄存在。这可真是“大山深处有人家”了。
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德钦县城
德钦县城就坐落在一个狭长的山坳里。整个县城沿山坳呈条状分布。也许是我杞人忧天了,看到这样的布局,心中也不免有点担忧。如果一场泥石流爆发,县城里的民众肯定是无处可逃。但祖祖辈辈生活在这里的人们是不忍离开故土的,因为这里就是他们的家园。
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离开德钦县城,我们继续前进。在离德钦县城约15公里处,来到一处建有13座白塔的平台,地势开阔,颇为壮观。
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车行约20分钟,来到梅里雪山观景台。很可惜的是,由于云层太厚,我们没有见到梅里雪山的真容,更别说拍摄日照金山的美景了。听朋友说,有一摄影爱好者,在附近停留了一周都没有拍到日照金山的景色。我们也就释然了,但心中仍有一份遗憾。大熊还会再来的。
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我们没有作过多的停留,继续沿214国道向前行。两个小时的车程后,我们终于来到了云南和西藏的交界处。终于,我们要进入西藏了。 前方出现了蓝色的界口,心里有一点小激动。要离开云南了。
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很快,我们来到了进入西藏后的第一个落脚点---纳西民族自治乡,也就是著名的盐井。这是茶马古道上一颗璀璨的明珠。它因盛产井盐而出名,更因其世界上独一无二的古老制盐术和藏式的天主教堂等丰富的人文景观,而闻名于世。
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盐井(纳西民族自治乡)
盐井自古就有产盐的历史,而盐田又成为这里独有的一道人造景观。所谓的盐田,其实是在汹涌澎湃的澜沧江边搭建的一些土木机构的平台。顺着盐田之间的小道下坡,盐水井就挖在江边。这儿的盐水井有的深近10米,工人们身背圆柱形的木桶,将卤水存储在盐田边的槽沟里,其他的工人将卤水从槽内舀出倒入盐田里。经过一天日头的暴晒和江风的吹拂,第二天,盐田里就会结晶出白色的盐粒了。 依山搭建层层的盐田气势雄伟,盐民们沿着祖先的足迹,走在崎岖险峻的小道上辛勤地劳作,在延续生命的同时也创造着世界上独特的景观。 可惜我们来的不是时候,现在不是采盐的季节。没有机缘一见月照盐田的美景。在干涸的盐田上依稀还可见白色的盐迹残存。盐田对面的村庄,一座寺庙的金顶若隐若现。
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西藏,等我~未完待续·
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