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[图文并茂] 非洲部落女嘴上装巨大泥盘,吃饭困难,只有发生这件事才能取下来

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 楼主| 发表于 2018-1-30 09:56 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
埃塞俄比亚南部奥莫低谷穆尔西部落
金卡是一座小镇,是去马果(Mango)国家森林公园的必经之地,也是文明世界结束的地方。至少在我们看来是如此。今天我们要从这里去穆尔西部落,估计这是目前埃塞最最原始的部落了。去穆尔西部落要经过马果国家森林公园进入马果国家公园,路是土路,一到雨季,雨水将土路冲刷得泥泞不堪,那个季节,无人能够进去,也没有人能够出来。彼时,穆尔西部落与世隔绝。生,无人知;死,亦然。直到旱季的到来。
马果国家森林公园的路是新修的,虽然不是柏油路面,但很平坦,干燥天气很好走。摩西部落所在位置比金卡镇足足低了1000米左右,海拔只有1000米多点儿。
早6点半,我们驱车向马果国家公园进发。希姆说,所有游客都必须在上午到达穆尔西部落,因为一到下午,所有的部落男子都会因为醉酒而变得彪悍无比。实际上,就算不喝醉,穆尔西人也是此地众部落中最凶悍、残忍的那一群。他们并不像其他部落族那样从事农耕、畜牧,而是以捕杀野兽为生。性格决定职业,职业反过来彰显性格。穆尔西人有时候甚至不放过闯入自己领地的其他族类和陌生人,因此就连奥莫低谷其他部落的人也称穆尔西人是野人,由此可见其杀伤力之强。基于此,埃塞俄比亚政府专门规划了穆尔西人的生活区域:马果国家公园,并设立专门的管理部门,有持枪的士兵日夜在管理区内巡逻。
这也就解释了为什么会有一个身穿迷彩服肩扛AK-47的男子(上图)被金卡旅游局“强行”派上我们的车提供保安服务。实际上,我们除了必须被“保安”外,还得无条件接受一名随行地陪。
当然,这些都是需要额外付费的。
我们的司机希姆(上图左)和保安
穆尔西部落就隐藏在山那边,雨季进入穆尔西部落唯一的道路车马难行,他们与外界也就彻底隔绝。
马果国家公园其实看不到什么动物,我们这一路上也只是看到了提提、野狗、Uniform。
上图这种鸟永远成双成对出现,据说一只若死,另外一只必不独自苟活。
进入马果公园腹地后,在一转弯处,前方忽然出现一上身赤裸走路晃晃悠悠的男子。导游说,他就是穆尔西男子,昨晚肯定喝醉了躺在路边过的夜。
再往前,距离公路几十米的地方有十几座破破烂烂低矮的茅草房。导游说,这原是穆尔西的人住所,他们现在已经搬走了。继续往前,路边两个穆尔西女子,乳房几乎耷拉到了胃部,但更能表现地心引力作用的是嘴唇上的那串肉,一旦走动,唇肉与乳房一起抖动。
她们就是传说中唇盘部落的女子。
虽然,奥莫低谷与外界的交通不便利,所有的游人都必须包车前往,但部落旅游早已市场化,几乎所有的项目都是收费的,而且很多是强行收费。比如:地陪150birr、保安100birr、进村门票100-200birr、拍一张照片2-3birr。据说,埃塞政府已经在考虑开通公共交通,想来到时境况将更加商业。所以,想去看的人们都赶紧去吧。可是,去的人一多原本也是促进其商业转型的最大原因。哎,真是一个让人纠结的悖论。
我们在缴纳完进村费后,开始参观这个小小的部落。
这个穆尔西部落大约矗立着20几座圆顶的小草屋,彼此距离非常近,草屋大约十几平方大小,没有窗,入口是个极低的洞,人要爬着才能进去。还有,这个村庄没有电、没有电话、没有手机漫游信号。
这样小的屋子,里面最多却要住进十几个人。
村妇好奇地问酋长:“盖草屋很容易,为什么一定要住得这样拥挤?”
“我们喜欢。”酋长想也不想直接回道。
“那做那个事呢?孩子躺在旁边总不方便吧?”
酋长理直气壮地说:“这有什么呀,为什么要回避!”实在是野性十足霸气侧漏。
在我们聊天的当儿,早围上来众多“盛装”穆尔西女子:她们个个赤裸着上身,头顶和脖子上佩戴着各种颇具土著风情的饰物,颜色一般由红、黄、绿这三种泛非洲色彩组成,鲜艳夺目。
当然,最大的亮点在她们的唇上。
穆尔西女人除处女外,都要佩戴唇盘,不然就有嫁不出去的风险。唇盘的具体做法是:将女孩子的下嘴唇从中横着切开,插入木棍,待到伤口愈合后,取出木棍,换上一个由粘土烧制而成的圆盘将其撑大,这一过程要持续三年,期间会不断加大圆盘的直径,甚至为此还要将下面的牙齿拔掉几颗以便为盘子提供更大的拓展空间。三年后,工程结束,若取下圆环,下唇就是一个下垂的封闭园环。穆尔西的女子出门或逢节日必须佩戴唇盘,否则会被认为是一个懒惰的人。除非她的丈夫死去,才可以彻底弃盘不戴。
但是,他们仍然拒绝外人观看割唇手术的全过程。
取下唇盘,下嘴唇就是一个圆形的肉圈。
上图是尚未割唇畔的穆尔西少女
虽然没有割唇,穆尔西少女习惯了不穿上衣。
以我们的眼光,这自然是一件无比痛苦的事情。皇帝问酋长,酋长说他们认为戴唇盘的女子才是勇敢而美丽的。后来导游告诉我们,这样做的初衷是为了保护本部落的女人不被其他部落抢走。想来更可信一些。
这里拍照自然是要给钱的,单拍大人3birr/人,带孩子的妈妈拍照一次还要为孩子再付1birr,而个别长得漂亮身材好波大唇盘大的年轻姑娘的身价已经上涨到了5birr一人次。妇女们为了多赚钱,纷纷使出各自绝技,或披红戴绿、或抖动乳房、或让小孩子们展示推磨。既然按市场规律形成了定价机制,那么现实就很残酷了。那些人老珠黄、乳房下垂皮肤松弛的女人绝大多数情况下无人问津,她们追着游客主动降价请求拍照,一个波兰游客连声叫苦,他卷起袖子指着自己金色的体毛说:“疼死我了,她们老是扯我的毛发,喊着photo photo!”
在女人们围攻游客时,部落里的男人们只是远远地站在外面,表现格外内敛。等你拍完照时,才过来含蓄地推销自己,问问要不要给他们拍照,你若同意,他们会很开心,仿佛自身价值得到了认可。如果你拒绝,他们也不会纠缠,只是笑笑离开。
没喝酒的他们这个时候甚至是有些腼腆的。
我们站在树下和酋长聊天。酋长今年48岁,有一个妻子、五个孩子。他告诉我们穆尔西男人是可以娶很多女人的,但对象仅限于本部落女子,具体数目取决于男人的富裕程度。他骄傲地告诉我们:“再过一星期我将迎娶第二位妻子。”
看来无论是在文明世界还是原始部落,财富和女人都是男人权利与地位的象征。
说话间,村妇想起应该买个唇盘留作纪念,于是在保安的陪同下前行数十米在几位妇女手中挑选。不其然我们的导游跑过来拉着村妇就跑,边跑边说:“快走快走,慢了酋长又要来收进村费了!”
可是,我们应该根本就没出村吧?!
皇帝说:这不是说理的地方。
返程路上遇到几个小孩儿,小男孩上半身包括小鸡鸡都用白色颜料画满了图案。
黑非洲原始部落也宰客:强制配保安,拍照1张3块,不给钱不让走
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