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[图文并茂] 里加老城:你高冷的淡漠,我慢热的恋上

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楼主
 楼主| 发表于 2018-2-3 16:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
东欧每个国家都有不一样的表情,它们的历史和文化像一本厚厚的书,耐人寻味。波罗的海东岸的爱沙尼亚、立陶宛和拉脱维亚是东欧最有特色的三个小国家,它们有着极为相似的历史,都曾是苏联加盟共和国并在苏联解体后相继获得独立,人们称之为波罗的海三国。其中拉脱维亚的首都里加因占有得天独厚的地理优势而被比喻为 “波罗的海跳动的心脏”。


里加在地理位置上属于东欧,但在文化上兼具北欧色彩和东欧苏联老旧的味道。去多了热情豪放的西欧南欧国家,来到拉脱维亚各种不适应,感觉这里的人高冷而又淡漠,人与人之间似乎隔着很远的距离。但里加注定是越待会越喜欢的城市,它不是第一眼美女,深及城市的角落才会发现它的美,慢热到直到离开,才发现原来自己是喜欢这里的。






里加分为新城和老城,矗立在自由广场上的自由纪念碑是城市古老和现代的分界线。这座纪念碑是为纪念在拉脱维亚独立战争期间阵亡的军人而建立的,是拉脱维亚的自由、独立和主权的重要象征,寄托着拉脱维亚人追求自由的不屈意志,同时也是里加的地标。自由纪念碑前有守卫士兵,每天早上大概10点左右会举行换岗仪式,嗯,服装感觉很苏联。


里加老城中心一座高楼的双塔尖上各有一只翘尾躬身的黑猫,这幢建筑和黑猫是老城的标志。在将黑猫视为不祥之兆的欧洲,这样引人注目的装饰极为少见。当然,黑猫背后有一段有趣的传奇,相传“猫屋”的主人是富有的拉脱维亚商人,被当地商会“大基尔特”拒绝加入后极其不满,于是在商会对面建造了这幢高楼,并在楼顶塔尖上放了一对屁股对着商会的黑猫雕塑来表示愤怒和不满。后来法庭解决了双方争端,但“猫屋”还是保留了下来,不过猫的屁股调转了方向,变成了猫头对着商会。


虽然同为波罗的海三国的首都,但里加并没有爱沙尼亚的塔林老城那么幸运,二战期间,里加几乎被夷为平地,现在里加老城大多数建筑都是在19世纪建起来的,有着张扬的新艺术风格。走在里加老城街头,一些精雕细琢的细节不经意就能打动人心。


走进老城深处,街头巷尾之间总能邂逅一两个小酒馆或者咖啡店,让人不自觉停下脚步。


漫步在里加老城,处处可以感受到这座800年历史积淀的痕迹。当各种强权和统治渐渐远去之后,最终留下了大量风格迥异的建筑,从中世纪的哥特式建筑到19世纪欧洲盛行的新艺术风格建筑比比皆是,精美绝伦。


整个里加老城犹如一座露天的欧洲建筑博物馆,穿行其中,两旁的街景仿佛一席流动的盛宴,向人们展示着东欧建筑的精华。


圣诞节期间大街小巷上点亮了圣诞灯饰,夜色降临时非常浪漫唯美。

幽深的街道在晚上显得更加静谧,走在光滑的石板路上感受里加老城的宁静。


老城圆顶大教堂(Dome Cathedral)所在的教堂广场(Doma Laukums)每年都会举办圣诞集市。里加是欧洲圣诞树的传统发源地,从16世纪就开始用圣诞树庆祝圣诞和新年,老城另一头的市政厅广场上甚至还有世界第一棵圣诞树的标志,可见圣诞节和里加有着很深的渊源。


里加人很喜欢公鸡造型,公鸡是里加老城另一独特标志。里加人相信公鸡能驱魔辟邪,自古以来公鸡就是吉祥的标志,所以里加圣诞市场的圣诞树顶放的不是五芒星而是公鸡装饰。


圣诞集市上有各种装饰得很有圣诞味儿的摊位,可以买到各种古灵精怪的小玩意儿,包括用拉脱维亚木制成的传统烛台、香薰蜡烛和特别的琥珀首饰。


圣诞市场当然离不开美食,在这里能品尝到各种香料热饮酒、烤杏仁、草药茶、咖啡、姜面包和里加特色小吃。


12月在欧洲到哪儿都能感受到浓浓的圣诞气氛,虽然不及受游客欢迎的西欧圣诞市场热闹,但里加老城却多了些生活的味道。


在圆顶大教堂钟声的伴随下,里加老城正上演一场喜庆的圣诞宴会。


提着灯的圣诞老人不时在圣诞市场的各个角落出没,成为孩子们争相追随的圣诞主角。


圣诞市场上有比大人还高的糖饼屋,小孩子们自然喜欢的不得了。

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