河流在秋日散发出柔和沉静的金光,一种绵延的温柔就包含在这光晕中,让人一下就会想起“秋水”这个词。古文有“望穿秋水”,这个“秋水”代指“眼睛”。想必古人早已读懂了秋水的温柔,所以将眼睛比作秋水,因为秋水柔和、澄澈、明净,它既不像春水泛滥,也不如夏潮澎湃,宁静温柔是它最大的特性。 图/绿豆 拉萨河 沐浴阳光些许温柔 我在秋天来到拉萨。 秋日的夕阳勾勒出雪山、树木、寺庙与经幡的剪影,显得神圣而深邃。河流在秋日散发出柔和沉静的金光,一种绵延的温柔就包含在这光晕中,让人一下子就会想起“秋水”这个词。我的秋水之旅从拉萨河开始,一路向东,穿过雅江,去往然乌。 清晨,驱车沿着拉萨河行驶,透过车窗看出去,清爽干净的气息扑面而来,头脑里边的欲念烦躁都随着窗外的景物一一流逝。拉萨河是雅鲁藏布江五大支流之一,也是拉萨市的母亲河。河流在山谷间穿行,与穿透了白云的光线相遇,透射出金色的光芒。两岸牛羊徜徉,沿途的青稞垛间是一张张幸福满满的笑容。车在河谷处停了下来,我们打算顺着拉萨河徒步前行,更加深入地体验拉萨河的秋色。 可横屏观看 (图/李珩) 大河两岸壮丽山峦上的清脆松柏经过秋日的润泽已经变成了沉稳的深绿,掺杂在松柏之中的白杨树叶,好像是在一夜之间就变得一片金黄。白杨也许比松柏更加多情,所以用这种热烈而又跳跃的颜色,向秋天表达自己的暗恋。水鸟起起落落,黄的、绿的、红的树叶倒映在水面上,闪烁着五彩斑斓的光。“碧云天,黄叶地”般的秋景在此地算是体现到了极致。 金黄色的杨树林,褐黄色的沙岸,纹路分明的山脊,这就是拉萨河的壮阔秋色(图/李珩) 拉萨的秋天雨水稀少,所以秋天的拉萨河不像夏天那样夹杂了大量泥沙而浑浊不清。没有了夏季时分喧响的水声和飞溅的浪花,河面更加宽阔清澈,流速似乎也缓慢了,它以清澈平静的面貌迎接清晨的阳光,让人感觉到秋日里一种冷冷的暖。藏族的天文历算中写,初秋之水有八大功德:一甘,二凉,三软,四轻,五清,六不臭,七饮时不伤喉,八喝下不伤腹。虽说此时的江河水是很冰凉的,但西藏的男女老少都全家出动,用凉水适当地沐浴,洁净身体,也让身体更具抵抗能力。 拉萨的秋日阳光带着些许温柔,是一种恰到好处的温暖,坐在河畔上,心就像缓缓流淌的拉萨河水一样平静明澈。 尼洋河畔 秋风送来野花和艾草的芳香 从拉萨去往林芝巴宜县,汽车翻越海拔5013米的米拉山口后,一直向东,就进入了尼洋河谷。尼洋河是雅鲁藏布江的一条支流,河水在漂流了307公里后,在林芝县的则门附近汇入雅鲁藏布江。尼洋河水清澈、翠绿,千年如一日地在河谷里流淌。宽阔之处的尼洋河河面的颜色几乎都是幽蓝,随后渐至碧绿,两岸的植被亦从墨绿过渡到金黄。时值初秋,沿河两岸的彩林不时地从车窗掠过,斑斓美景牵引着我的视线,满眼秀色,整个人睡意全无。 尼洋河的水是深绿色的,而岸边的植被则被秋天渲染成了一片金黄(图/绿豆) 尼洋河发源于米拉山西侧的措木梁拉,它由西向东流,宛如一条缎带飘荡在河谷。藏语称湖为“措”,称河为“曲”,所以藏族人也叫尼洋河为尼洋曲。路上停车休息,看见草地上有几头萌萌的黑猪,猪妈带着猪仔,悠哉悠哉,一只小猪仔不停地拱着鼻子边的野花,随后突然转身,从两朵花儿中穿过,憨态可掬。后来才知道,这是藏地特有的藏香猪,它们属于高原放牧型品种,像牛羊一样散养在广袤的草原上,不受约束。 图/绿豆 尼洋河水并不总是那么平静无波,在行驶了一段距离之后则可看到一处叫“中流砥柱”的景观,那块岩石像一枚带纽的四方印章,矗立在尼洋河的激流中心,河水冲击到这块巨石上,溅起一片浪花,翻滚激荡,夺路而去。走走停停看沿路风景,渐渐到达了尼洋河和雅鲁藏布江的交汇处,如果说雅鲁藏布江是刚劲的康巴汉子,那么它的支流尼洋河就是温柔的江南女子,这是我对这两条江河的理解。尼洋河水汇入雅鲁藏布江后,逆流而上,形成倒流奇观,仿佛画出了太极般的图案,一清一浊,泾渭分明,缓缓流向远方。 图/绿豆 11月的阳光还是有些“发烫”,暖洋洋地泼洒在岸边的高坡上。看那河滩上一排排被秋风染成黄色的柳叶,秋风不时送来野花和艾草的芳香,几头牦牛在水中悠闲地“洗澡”,野鸭时而在空中飞翔,时而在水面畅游,联想到藏香猪的萌态,在这个秋天的尼洋河沿岸,我忍不住眯着眼睛笑出声来。 可横屏观看 图/绿豆 雅鲁藏布 意料之外的多重美景 古文有“望穿秋水”,这个“秋水”代指“眼睛”。想必古人早已读懂了秋水的温柔,将眼睛比作秋水,就因为秋水柔和、澄澈、明净。它既不像春水泛滥,也不如夏潮澎湃,宁静温柔是它的特性。 蓝天白云,远山黄叶,无边的秋色绵延伸展,融汇进静谧的雅鲁藏布江水之中(图/中校) 秋天的雅鲁藏布江即是如此,没有了夏天的磅礴气势,带着冷静雅致的气质。因为印象中的雅鲁藏布江都是沸腾的热闹的,所以这样的它简直出乎我的意料。从高处俯瞰雅鲁藏布江,江水安静无息,碧蓝晶莹,犹如一面干净的镜子映着蓝天白云,同时被映照着的,还有岸边金黄色的杨树林。金黄的杨树林外长满了一种不知名的水草,这种水草在秋天全部变成了火红色,就像熊熊燃烧的火焰。火焰与尚未变黄的蒿草交相辉映,整个画面散发出苍老而沉静的质感。 图/中校 沿着雅鲁藏布江前行,时值秋季,雅鲁藏布江蜿蜒迤逦,呈现迷人的壮丽秋景。这条奔流于世界屋脊的如巨龙般的大河,从雪山冰峰间流出,奔向藏南谷地,造就了沿江奇绝秀丽的景致。高原的秋天和内地的节奏不太一样,虽然来得迟,但却来得迅猛,这一点在雅鲁藏布江边表现得最为明显。也许几日不见,便是完全另一番景象。依托雅鲁藏布江充裕的水量,以及多年来的绿化工程,雅鲁藏布江畔有了和雪域高原的苍茫之景完全不同的画面,两岸绿树成排,一到秋天,挺拔的杨树和低垂的柳树就率先换上金黄色的皮囊,层林尽染,是秋天的雅鲁藏布江最值得一看的风景。 图/中校 江边的沙丘、沙垄、沙山、沙坡地等沙漠景观一再与我们相遇。在泽当至桑耶寺途中,沙漠的长度与宽度更是令我们震惊,江河与沙石相伴而生,缔造出多重美景。那一天,站在金秋的雅鲁藏布江畔,任寒风吹拂,我却始终不愿离去,那是一个五彩缤纷的世界,阳光、河流、森林、雪峰、秋叶,让我如入梦幻之境,即便人已离开,但心却留在了那里。 图/中校 然乌湖 “金潭玉液”醉人心 位于国道318八宿境内的然乌湖是我们这次秋水之旅的最终目的地。 然乌湖是雅鲁藏布江支流帕隆藏布江的主要源头,形成时间约在200年前,湖泊出口处附近山体发生崩坍,大量巨石碎岩堵塞河道,于是形成了这样一个堰塞湖。然乌湖的形状狭长,长度有20多公里,宽度却是1~5公里。很多人对于然乌湖的静和蓝应该早有耳闻,我也同样如此。 除此之外,我所中意的,还有然乌湖的秋色。 湖中央的湖心小岛是然乌湖的标志性景观(图/卢海林) 从雅鲁藏布江奔赴昌都,前一天晚上到达湖边的小镇,就此住下,待第二天清晨前往然乌湖。清晨的阳光从云层里洒下,透过车窗向外望去,美景让人惊叹,高山环绕着湖泊,皑皑白雪覆盖住山尖,到了半山腰的部分,山体呈金黄色,周围云雾缭绕。山脚则是绿色,最底部的湖水清澈碧蓝,从上到下,层次分明。湖周围的色彩非常丰富,草地、树林、秋叶以及白色的水禽和湖岸浅滩上五颜六色的卵石,绘成了一幅色彩斑斓的油画。此刻的湖水倒映着湛蓝的天空和金黄的树木,一阵微风吹过,湖面泛起微微涟漪,镜子里平静的倒影被扰动了,但水面却模糊得恰到好处,如同虚化的光圈。 图/卢海林 顺着湖边铺满石子的小路一路前行,大片的草甸,在深秋之季,早已泛黄。然乌乡的村民们依湖而居,湖边的平地就是他们的牧场和田埂。金黄色的平地上星罗棋布地散落着一些牛羊群,继续往里走,就进入了安静祥和的然乌村。行走于村落中,我开始萌生出留在这里的奇想,奢望每天都能在这片湖边与心爱的人一起漫步,并肩看日出日落,然后在这幅画中慢慢变老…… 图/卢海林 阳光渐亮,拨开云雾,淋漓尽致地照射大地,倒映在湖面上时,甚至有些刺眼。沿着湖畔往雪山脚下走去,可以看到无数的细流从雪山上流淌下来,从最开始的一条条细流,汇聚成几条小河,最后以潺潺之态,向远处流去。 图/卢海林 湖泊、雪山、树木、草甸、牛羊、村落,各种元素交织在一起,有景有人有味。湖水一片清澈碧蓝,湖畔山岳色彩斑斓,浓郁的秋色点燃了内心火焰,让我想融入到无边的秋色之中,让灵魂被秋的静与净穿透,去触摸那片温暖和明亮。有位诗人在诗中把然乌湖比喻为“金潭玉液”,的确如此,然乌湖的秋日美景真像是醉人的美酒佳酿,醉了我的心。 从清晨到正午,从黄昏到深夜,从拉萨河到然乌湖,从尼洋河到雅鲁藏布江,时间上的跨越,空间上的辗转,最后达成这场秋水之旅。不管是江河还是湖泊,回望这趟旅程,秋水的温柔早已留在了心头。 巴松措(图/绿豆) Tips
|