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别问了,这期封面不是 PS 的

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 楼主| 发表于 2017-10-27 01:34 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式


从左到右:王晨铭 黑色大衣 高领毛衣 叶翔 黑色夹克 白色高领 赵庆贺 条纹西装 高领毛衣 谢承霖 灰色西装 高领毛衣 均为 Saint Laurent
当 2017 年秋冬号的《GQ Style》在社交网络上公布封面的时候,不少人都跑来问我们的编辑这个封面是不是 PS 过度了?开什么玩笑?想把人脸修成这样怎么会用得到 Photoshop?用美图秀秀就够了。


赵庆贺 深蓝色双排扣大衣 Balenciaga
玩笑归玩笑,其实不用我们挑明你也能猜到,这期封面上的四位模特是社交网络上最常见也最典型的整容脸。但我们并不想要藉由这张封面(包括内页中更多的大片)来对这种潮流和审美趋势下判断,一本时装杂志的格局本身也不该是这样。正如我们 GQ 做长报道的宗旨——纪录时代——一样,我们也希望每期《GQ Style》能够纪录时装和 " 美 " 的时代性。


从左到右 王凯文 水晶衣领绸缎夹克 黑色高领毛衣 均为 Saint Laurent | 孟浩楠 黑色银丝高领毛衣 亮片单排扣西装 均为 Saint Laurent
" 时代性 " 意味着变迁,也就是说 " 这玩意儿之前不这样 "。十年前没这么多人整容,三十年前染发会让人觉得是流氓,四百年前还只有罪犯和奴隶会被要求纹身或穿刺,唐朝姑娘不减肥。审美和潮流改变着 " 人 " 本身,甚至站到 " 人作为一个生物物种 " 的对立面,这种改变被哲学家称为 " 异化 "。


皮质夹克 马甲 均为 Louis Vuitton
服饰对人的异化伴随着人类的认知革命一同出现,考古学家在山顶洞人的遗址中发现了装饰品,还有用以美化自己的红色赤铁矿石粉末。相比起人类历史,《GQ Style》的创刊时间虽然不长,但自 2011 年以来,这本时装杂志纪录了这不到十年间审美潮流和时装理念的变迁,以及它们对我们人本身的异化,这种纪录在更长的时间跨度上同样奏效。
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最开始,服饰是具有功能性的。除了最基础的保暖和遮羞,我们的祖先会用装饰品来标记各自的社会地位。我们至今受到这种分级方式的影响,或是能通过其一眼识别谁是什么职业。而战争中具有实战功能的设计和款式,也不断影响着时装的设计。


2012 年秋冬号《GQ Style》
摄影:BorisOvini 形象:DanCui
从前,正统的男士西装与双排扣大衣是体面的象征,配合上温和的材质与精良的剪裁,就是所谓的 " 正统男装 "。在 2012 年秋冬刊物中,《GQ Style》记录了不同面貌两位门童的正派着装,宛如一场时装的双簧戏。


2012 秋冬号《GQ Style》
摄影:LiQi 形象:DanCui
军装、迷彩、军旅这些能够凸显雄性气质的服装风格,一直都是男装中最受欢迎的趋势点,直至今年秋冬季也大肆盛行。从 2012 秋冬季开始,军装风格盛行,相比历经沧桑的面孔,《GQ Style》选用了成熟的军旅风格与天真的面孔表现军旅风格,传递出清奇的服装风格。


2014 年春夏号《GQ Style》
摄影:李奇 策划、形象:DanCui 时装编辑:JojoQian、AnsonChen
同时,军装风格也可以是性感的,看模特郝允祥的表现形式便可知。
纹身和穿刺早就不是用以标注罪犯和奴隶的 " 惩罚 " 了,它们不断入侵到人们对于审美的理解和自身的探索中,同样也是人类 " 异化 " 的一次表现。


2011 春夏号《GQ Style》
摄影:许闯 ( Trunk Xu ) 形象: Dan Cui、Min Chun Liang
花臂、剪发,一种对于肢体图腾的追赶,早于创刊 2011 年 4 月号《GQ Style》就对其展开了探讨,也构建起新思想和态度,抛弃旧建制只为表现新态度。 这一期中,《GQ Style》请来了北京新生艺术家,以反叛的形象, 撕裂不应当存在的穿着规则 , 充满挑逗性。


2013 年秋冬号《GQ Style》
摄影:老焯麟 编辑:Jojo Qian 造型:KKKKKUN
既然有了花臂,那么自然要为身体上的图腾 " 添砖加瓦 ",所以银饰与金属材质的戒指被穿戴上身,尽管不断收集的东西只有自己能察觉出细微差异,但也成为了男人炫耀自己的一种方式。
变装来自于人们对自己身份认知的不协调,但这种 " 不协调 " 并不一定是具有价值判断的。既然具有性别特质的审美被创造出来了,为什么只允许异性去欣赏,而不允许他们使用呢?这种冲突其实就是 " 异化 " 的本质。


2013 春夏号《GQ Style》
摄影:YinChao ( SuperStudio ) 形象:JojoQian
穿着水手服的侍者在无人的吧台嬉笑打闹,甚至玩起变装游戏, 这不再是 Cindy Sherman 的玩乐手法,男孩们穿戴上假发与长手套,演绎成另一种迷人的姿态。


2013 秋冬号《GQ Style》
摄影:范欣 形象:DanCui
从时装层面来说,性别从不是着装与装扮自己的界限,装扮 "Drama Queen",也可以是男孩的游戏。


2011 春夏号《GQ Style》
摄影:尹超 形象:Dan Cui
这并不是对于 "Tom Boy" 的解读,当女人将男装穿上身,便可知女性对于 "Masculine" 的解读,也能够气昂地高抬起头,成为权力的象征。
文化大概是能够影响审美变迁的最大因素了,关于这件事,恐怕没有比 " 中国人穿西装的百年历史 " 更为贴切的例子了。


2017 春夏号《GQ Style》
摄影:梅远贵 形象:DanCui
如何审视 " 西装 ",自从数不清的街头风格以及夸张样式的西装形态横冲直撞到我们眼前,是否该看回最正经的西装形态,让不同的男孩好好穿西装,也能有种不同的 " 趣味 "。
对于 " 异己 " 的模仿也是时装异化的一种表现,模仿对象可以是稀罕的职业,也可能是你热爱的某种动物,甚至是抽象的概念。对不同身份的好奇促使我们不断向对方靠拢,而改变外在形态应该是最直接的表达方式了。


2014 秋冬号《GQ Style》
摄影:梅远贵 形象:DanCui
自从廓形与太空棉的挺括面料从 2014 秋冬季在秀场上盛行,服装就成为一种 " 异乡体 " 的表达方式,不妨带上太空帽,在城市中行走。


2012 秋冬号《GQ Style》
摄影:梅远贵 策划、形象:Dan Cui
如同草间弥生一般的艺术风格,夸张又带些戏虐性,用着装的方式将 " 异装 " 风格进行阐释,成为了一种个性十足的表达方式。
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《未来简史》的作者尤瓦尔 · 赫拉利预言科技会加速人类自身的异化。在未来,发达的医学技术能剔除新生儿在基因层面的一切缺陷,确保我们的下一代不受病症困扰;通过技术干预大脑皮层的神经刺激,我们可以变得聪明和冷静;最终我们甚至会用机械改造身体,让器官用不坏死,机能永葆青春,人最终变成神。


白色皮质短夹克 蓝色高领上衣 白色皮质长裤 均为 Calvin Klein 205W 39NYC
那么代价是什么?所有人类个体的思维、机能、形态可能会趋于一致,至少 " 同一代人类 " 会一模一样,毕竟从生物学角度我们总能找到最优解。


从左到右 王晨铭 蓝色高领上衣 灰色格纹西装 长裤 棕色皮质短靴 均为 Calvin Klein 205W 39NYC | 叶翔 白色高领毛衣 Z Zegna 灰色羊毛西装 长裤 均为 Hermès 麂皮长靴 Saint Laurent | 谢承霖 红色高领毛衣 Z Zegna 深蓝色竖纹西装 长裤 均为 Balenciaga 尖头高跟短靴 Saint Laurent | 赵庆贺 白色高领毛衣 Z Zegna 浅灰色西装 长裤 均为 Canali 棕色皮质短靴 Calvin Klein 205W 39NYC
当下的生活其实已经是这样的未来的一种隐喻:" 世界是平的 " 只是一个开端。我们用着一样的手机,吃着全球化标准下口感一致的快餐,甚至可以拥有趋同的外貌——只要你愿意花钱。正如这期《GQ Style》的封面故事所说的那样:" 未来的我们大概都是同一张脸,不同的编号里收纳着身份、名声、好恶,并且隐藏了不同的过往以及美好。"


从左到右 谢承霖 蓝色双排扣长款大衣 Balenciaga | 李凯文 马海毛高领毛衣 Prada 印花外套 Craig Green
其实随着尤瓦尔 · 赫拉利所说的未来不断逼近,这种 " 不同的美好 " 恐怕也会同质化。所以抓紧享受每个个体的审美情趣依然不同的今天吧,我们还有权利和立场去评价哪个明星更好看,哪个乐队的歌就是垃圾,还有,哪件衣服穿在自己身上最合适。


黑色高领毛衣 Prada 皮质外套 Jil Sander
说回我们开头被问到的问题,这张成功引起你注意的封面当然不是 PS 或者美图的结果,我们也不可能真的让模特往自己的鼻子里植入假体。


我们找到了一家名叫怪物工厂的影视公司,他们专门为电影提供特效化妆材料,其中包括我们这次拍摄用到的 " 假脸皮 "。


整个化妆过程还挺惊悚的,先要给模特戴上用以遮挡头发的硅胶头套,然后开始取脸部模具,当然,要留出精确的呼吸孔。然后然后再用石膏绷带做外托,等石膏固化后从模特脸上拿下来,这意味着期间模特不能动。


接下来就是制作需要突出的位置的模型,包括他们每个人的鼻子和下巴。试装是非常重要的步骤,需要确保这些外接的假体能够贴合模特的脸型和肤色。


开拍之前,模特还需要经历一道繁琐的上妆工序。我们突然理解为什么大表姐不愿意继续演魔性女了,最开始和最后这一步实在是太考验模特的定力了。

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