阿多私房菜
这是顺德的第一餐。这家店主打桑拿菜,由阿多和阿MAK两兄弟联手打理。菜的调味并不繁杂,主要靠的是食材的鲜度和品质。食材又有多种吃法,可清蒸可红烧,清蒸的蒸锅在上,下面配着一口汤锅,待蒸完的食材鲜度渗入汤底,再啄汤细品。我们点了半只鸡和一条三斤左右的皖鱼(都有两种吃法),外加一份盐灼蛇和特色煎面。
特色煎面
蛇、鱼、鸡处理花费的时间较长,最先上桌的是特色煎面,面饼脆香,浇调味汁并撒上胡萝卜、洋葱及小葱芝麻,面底微糊,一口咬下的面饼在口中炸裂,像是干脆面和烤冷面的结合体。面饼随着调味汁会逐渐软化,味道随口感微弱变化,又是另外一番风味。
桑拿鱼
接下来便是桑拿鱼,丝瓜垫底,铺上片好的鱼腹位置的鲜肉上蒸锅开蒸。服务员预先设定精准的蒸时,待闹铃一响,便果断的开锅分食。大片鱼肉在蒸后变得微卷且紧致,肉质白嫩,蘸上提前备好的姜丝酱汁,丝毫不用担心是否会有河鱼的土腥味存在。唯一美中不足的是鱼肉内还残留微少的刺,大概是处理过程中的疏忽。剩下的鱼骨架及鱼肉则以香煎手法烹调,味微辣,肉质更绵密细软,入口即化。
桑拿鸡
第三道菜是桑拿鸡,半份蒸半份用来熬汤。蒸锅下垫菜心和虫草花,大火蒸煮,皮滑肉香,菜心和虫草花的清甜渗入鸡肉,而肉汁的鲜美又被垫菜充分吸收,可谓相得益彰。与之前网上介绍唯一的不同在于用菜心替代了桑叶,不知道是否是厨师的改良。下面的鸡汤在蒸煮后也可开食,食材主要有鸡肉、竹笙、菌菇、玉米、荸荠、菜心等,汤水清爽甘甜,回味无穷。
盐灼蛇
最后一道是盐灼蛇。总体感觉是肉质较老,且肉大多紧贴蛇骨,吃起来较费尽,可能熬汤或是蒸煮的方法会比较合适。
地址:佛山市顺德区勒流镇龙眼村南巷3号
电话:0757-2563 4070
太艮堡毋米粥
毋米粥是顺德的特色粥品,必须经过长时间的熬煮至米粒融化,因此口感稠滑适口,可作为有别于重庆火锅的锅底,具有养胃的功效。我们点了海蚬、河虾、牛展和调味青菜,外加莲藕烧肉和伦教糕。食材的鲜度亦是关键,当米粥开始翻滚,服务员最先放入的是海蚬,堆积的白贝如珠般落入玉盘,紧闭的外壳在热气盛情难却中急切的露出了饱满的肉体,供食客享用。轻巧的贝肉鲜甜弹滑,占少许酱料,咸鲜便在口内弥漫。(期间蒸煮时间过长导致米粥溢出,店家对时间掌控的不太精准,自己得多留个神)
太艮堡毋米粥
若说海蚬的鲜美是无声低调,那河虾必是轰轰烈烈了,扣住的上菜盘中清晰的听到鲜虾不断撞击上盖的清脆声响,却也难逃一并倾入滚烫沸腾的白汤中瞬间红身的命运。河虾肉质紧实,撇开虾尾,便能一气呵成的卸下完整的虾皮,最后除去虾头,蘸料入口,仿佛口中依旧充盈着活力的跳跃。
太艮堡毋米粥
最后一道涮肉牛展依旧让人惊喜,肉质硬度适中,纹路规则,不带肥脂,在米汤的沸腾中包裹上了一层薄膜,入口鲜嫩,肉汁四溢,扒拉数大块肉一并入口,爽快且满足。煮毕海鲜及生肉,米汤已充分融合了鲜肉味,最后放入调味蔬菜,汤汁愈发粘稠,盛一碗开饮,清新回甘,胃丝毫没有油腻的厚重感。
涮肉牛展
毋米粥配上莲藕烧肉及伦教糕(顺德特产,由籼米粉用酵母发醇,使淀粉质转变为淀粉和糊精的混合体,再蒸制成型,其透明程度较高。软韧性则近似用糯米的制品,味甜冽而清香),一咸一甜,一韧一软,满足各类口味的需求。
莲藕烧肉
伦教糕
地址:顺德大良锦龙大道270号
电话:0757-2226 6638/2268 0233
金榜牛奶店
晚饭后的甜品时间,我们决定散步去附近的金榜牛奶店。秋日南方的夜晚总是让人惬意的,温度适宜,轻风凉爽,八点不到的小镇,街上已不太喧嚣。就这么前后荡着,嬉笑打闹的黑影在路灯下拖的好长,空气中弥漫着甜甜的香气,真想一并包住顺着即将要吃到的双皮奶一并囫囵吞下。不多久便能见着港式红字白底招牌,店内光线黯淡,无人落座,门口摞起一排椅子,收营台前的老太操持着一口我听不太明了的顺德粤语告知晚上八点才会有新的一批甜品备妥,让我们到时再来。无奈的折返回停车地,开车去河边兜了一圈匆匆返回,八点差一刻店内已重亮了白炽灯,我们找了个靠墙的原木桌落座。
金榜牛奶店
菜单压在桌面的玻璃下,品种不过8种,精挑细选其中4种准备落单,不料老板大手一挥,从后厨端了3碗双皮奶外加一瓶牛乳说道,现在就做出这么多,你们凑合吃吧。坦诚的直白,我们就这么吃上了指定套餐。双皮奶特别之处在于它含有双层奶皮,一层甘香,二层清香,主要由水牛奶、蛋清和糖等混合炖制而成,一勺咬下的Q弹,入口却又即化,本身嗜甜如命的我三口之后也甘拜了下风,像是甜到了宇宙的尽头,口中包入一把细砂糖(喜好甜食的一定会喜欢)。水牛乳是不同的,口感清爽、奶味香浓、清热下火,几乎没有甜度,同双皮奶形成鲜明的对比。
金榜牛奶店
地址:大良街道甲子路(近基督教堂)
电话:0757-2227 7278
老友记猪杂粥
去富华路的宵夜一条街探探究竟-那儿的老友记猪杂也在我们食单上.八点半拿了4号,预计九点半开始入座。正巧碰上老板娘开着别克准备出发去拿新鲜食材,估摸着可能开始的时间不会太早。在街上晃了两圈,又在车里打了两盘斗地主,时间飞快的就到了九点半。老友记占了两个隔间,此时已全部坐满了食客,痴痴等待着老板娘带着食材归来
老友记猪杂粥
店里的服务生开始询问是否需要除了猪杂以外的菜品,言语气间充满着骄傲和执着,若是顾客点了需要长时准备的菜,便会直截了当的告诉你这个菜得等到12点半以后才能吃到。被吃折磨的没了脾气,我们点了最快可以上的炒青菜 - 家常风味,却也油香四溢,不多时菜便见底。近10时,老板娘带着几大麻袋的猪杂风尘仆仆的归来,卸下食材,便开始给每桌盛上白粥先开煮。有经验的食客已纷纷围在店门口的几个放着的大铁盆旁,手拿小塑料篮,等着老板娘开袋取材。一个又一个麻袋被撕扯开,猪杂被逐个倾倒,粉色瞬间占领了众人的视线。食客一拥而上,几近疯狂的挑选着不同部位的猪杂,我们被这氛围点燃了斗志,管它三七二十一的把所有部位一一拿了个遍,从脑到肠到排骨,赶在前几名就下了单。
老板娘就在旁边的案板孜孜不倦的工作,一盏昏黄的小台灯,手里挥舞着大菜刀,头发上的银丝闪着耀眼的光,神圣的又不可侵犯,我们就这么安静的坐着,静静的等待着最后的处理。不多时,处理好的猪杂被片的干净清爽呈现在我们面前,倒入翻滚的白粥,等待再次沸腾便可实用。
老友记猪杂粥
十分钟不到,简单清爽的猪杂粥便可供实用。食材依旧是最重要的部分,入口毫无任何陈旧的腥味,猪肝和猪脑,这两个哪怕是原来放在超重口的四川火锅里反复翻煮都依然会残留腥臭味的食材在这碗最简单不过的白粥里留下的却只有清鲜。淡粉的猪肉配着青绿色的桌布,竟然吃出了小清新的感觉。三两碗粥下肚也是毫无负担,觉得是这一整天最舒服的一餐。
老友记猪杂粥
老友记猪杂粥
地址:富华路146号
电话:0757-2889 0001
猪肉婆
猪肉婆
猪肉婆的规模是我们这几餐中最大的一家,在桂州中学背后的马路里,青砖灰瓦马头墙,门口左右各立一面抱鼓石,随着台阶上去,超高的门楼上挑着一块牌匾,上书“猪肉婆”。穿过透明的厨师间、左侧是眼花缭乱海鲜池和五光十色的点菜区,右侧的整面墙则挂满了各色名人们光顾的照片,声势甚是浩大。上座木质桌椅,门外是小桥流水配叶舟红鲤,颇有旧时宅子的味道。
猪肉婆
烧鹅、鱼生、罗氏大虾外加冬瓜盅和盐油饭,都是推荐的热门菜式。在南方的两年吃了无数次烧味,最好的烧鹅还是觉得属于镛记。猪肉婆的烧鹅已属上乘,但相比脆度和味道还是稍逊一些。鱼生是非常想尝试的菜式,类似日式料理中的刺身,但把海鲜变成河鲜,并加入了中式的调味,盐、花生、酱菜与新鲜切片的鱼生相调配,味鲜香,但整盘的冷碟下肚,若不喜冷盘的中式胃还是会感到稍许不适。罗氏虾也是一道创新菜,调味恰到好处,豉油香味入口又有一丝糖的鲜甜味,酱汁稠而入味,每一只虾的份量也是相当饱满,入口的满足感不言而喻。最后的主食是丝苗米、猪油、盐经砂锅慢火熬煮,饭软糯而鲜,带有细腻的油香,极适合下饭。最后配上冬瓜盅,食完汤里的配料(海参、瑶柱、花胶等食材)再挖下冬瓜肉,鲜味已全部浸入瓜肉中,舌尖轻压便是鲜香四溢。
猪肉婆
猪肉婆
地址:细窖展业路31号(桂州中学旁)
电话:0757-2662 8128
黄但记陈村粉
逛完逢简水乡(一个极生活化的小村,像极了香港的离港渔岛),估摸时间还早,我们便决定回广州的路上绕道去陈村再吃一份很有名的黄旦记陈村粉。路上车程大概30分钟,店的设计不算精致,类似西式快餐店的摆设。最后一餐大家的战斗力已不再,仅点了一份推荐的XO酱炒陈村粉和一些小食。
黄但记陈村粉
黄但记,是广东顺德陈村人黄但于1927年开创,制作出“薄如蝉翼、纯白若雪”的“陈村粉”,历经近百年历史传承,发展至今,经三代人的努力,已成为家传户晓的老字号品牌。XO酱炒陈村粉是干炒,配虾仁、芽菜和韭菜爆炒,咸度和香度配合的恰好适中,不会有太油腻的厚重感但却是清欢的有味,若有时间,确实值得一试。匆匆吃完陈村粉,便踏上了赶高铁的路程,两天一夜的顺德之行便也圆满结束,却也让人回味无穷。
黄但记陈村粉
黄但记陈村粉
黄但记陈村粉
地址:陈村旧墟桥南路1、2号铺
电话:0757-2333 0218
顺德菜系在整个广东菜系中的霸主地位是无可撼动的,有这些对食材品质和烹饪方法一直孜孜不倦追求的厨师们,这些愿意守住自己的一亩三灶台达20年甚至更长的店面的传承人,就这么一直延续下去,才有了今天永不停歇的食客们的争相追逐。
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