爱马仕进入中国 20 年了,不仅卖包,还带来了名仕文化。
作为世界上知名度最高的奢侈品牌之一,爱马仕常常给人高端、神秘的印象,有趣的是,在中国一些自媒体的宣传中,总会出现 "XX 中的爱马仕 " 这样的字眼,明明是一个名词,却在中文语境下被用作了一个形容词。
2017 年爱马仕当代作品系列的缰辔皮衣架今年是爱马仕进入中国 20 年,上海淮海中路的爱马仕之家 4 楼特别举办了名为《骓本溯源 " 爱马仕精神 " 文化展》的巡回展览,会展出第三代继承人 émile Hermès 的一些私人收藏,也有品牌百年来的经典藏品。
爱马仕之家 4 楼原本很少对外开放,借着此次看展的机会,你也可以与它来一次亲密接触。在近 200 年的历史中,爱马仕一直贯彻着品牌当中的 " 马文化 ",从诞生之初就为贵族们的骏马服务——这么看来,中文翻译 " 爱马仕 " 可谓是信达雅。
在去看展览之前,不如先来补点知识——这些售价不菲的手袋和配饰,设计灵感都是来自哪里?柏金包在走红之前长什么样? 一战之后,爱马仕将生产重心放在了各种皮具及适合马术运动的服装上,也将马具元素巧妙融合在了这些物件当中。这次展览中有一个名为 " 骏马与盛装 " 的章节,就展出了各种以盛装马匹与马术时尚相融合的作品。
上图中这个马头形状的马眼罩,作用是让马匹能不受惊吓,专心竞赛,展出的这一副也是爱马仕品牌的经典收藏。从上世纪 60 年代至今,你都能在爱马仕的时装及包袋中,找到以马眼罩为灵感的单品。 比如 1969 年秋冬系列中的风帽和大衣:
2000 年左右的马眼罩印花丝巾:
还有现在店里在销售的马头装饰小包挂:
和马用具有关的,还有 2016 年春夏新出的 Musardine 水桶包。
乍一看是近年十分流行的样式,但其实它的前世是 1953 年面世的 Muselière 沙滩包,蓝本也是参考了马嘴套的设计。
1953 年面世的 Muselière 沙滩包关于柏金包的来历,我想大家都已经被科普过多遍了,在简 · 柏金没在飞机上打翻菜篮子之前,它的前身其实是诞生于 1892 年的经典包袋 Haut à courroies(很多时候简称为 HAC)。
HAC 原本是为了马术骑手们而做的,内容量极大,可放下一个马鞍、一双马靴、数条缰绳以及所有马术训练需要的装备,也被许多贵族用作旅行包使用。
在被简 · 柏金提点之后,时任爱马仕总裁 Jean-Louis Dumas 历经三年将 HAC 重新设计,使其变得更加小巧,适合日常,在被时尚 icon 简 · 柏金使用后,一举成为品牌最经典的包袋之一。
简 · 柏金和她的铂金包被很多代购称为 " 猪鼻包 " 的 Roulis 手袋,设计灵感来自于爱马仕最经典的船锚锁链。
2015 年的新款 Cherche 手袋,也是应用了更加圆润的船锚链元素。
同样的作品还有 Egee 手拿包。
使用了环扣元素的,还有复古味十足的 Passe Guide,它诞生于 1975 年,期间曾经停产过,直到 2012 年才重出江湖。
Passe Guide 上面的金属配饰,灵感来自于古罗马战车上用于固定马匹缰绳的环扣。
缰绳环扣也能变成珠宝?马缰绳上的环扣多种多样,也是爱马仕世界里的一项重要元素,它们不仅被众多包袋所用,还是许多珠宝的直接灵感。
展览中展出的环扣方巾很多珠宝更是直接照搬了环扣的样式,镶嵌上宝石后就成了美貌的配饰。 比如这条由黄金、钻石及灰珍珠镶嵌制成的 Sangles d'Hermès 长项链:
Mors et Filets 手链不仅自身是装饰品,爱马仕还出过以此为主题的丝巾。
Attelage Hermès 系列有手镯、戒指和项链,甚至还有餐具。
展览中这款 " 华丽的缰辔 " 高级珠宝,以 " 华丽的缰辔 " 方巾作为经典元素,并加以艺术加工,创作出如雕塑般的珠宝杰作。
其实,关于爱马仕此类的灵感还有很多,单靠一篇文章很难讲完。不如就亲临展览现场,去感受其中浓郁的文化气氛。
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